【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪
みなさんこんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
豚ロース薄切り肉は、『生姜焼き用』としてスーパーで売られていることが多いですよね。
私も、生姜焼きや肉巻きにすることが多かったのですが、味噌漬けを作ってみたところ、生姜焼きとは一味違っておいしく、漬け込んだものを冷凍保存もできるので、超便利!
子どもも大喜びしたメニューなので、よかったらレシピ参考にしてください。
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豚の味噌漬けのレシピ
材料はこちら。
4人分くらい
◯豚ロース薄切り8〜10枚
◯味噌80g
◯砂糖大さじ1
◯みりん大さじ1
1、調味料を全部混ぜます。
2、豚肉に1の味噌をぬっていきます。
味噌を塗ったお肉の上に、お肉を重ねます。
どんどん味噌を塗っていきます。
保存袋に入れます。
少し手でもんで全体に味噌をなじませます。
冷蔵庫で1日以上は寝かした方が味が馴染みます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
こちら、漬け込んで2日経ったもの。
しっかり、味が染み込んでいます。
焼いていきます。
フライパンをしっかり熱し、油を大さじ2分の1ほどしきます。
味噌漬けをきれいにフライパンの上に乗せます。
火力は、中火くらいです。
焼き色がついたら、ひっくり返ます。
両面がしっかり焼けたら、できあがり♪
お味噌の味がしっかり付いて、ご飯がすすみます♪
お弁当にも最適ですよ♪
漬け込んで、冷凍保存しておくと便利です。
よかったら、作ってみてください。
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