【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #34】トースターで20分!卵入りミートローフが簡単すぎてジューシー♪

フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、パパッとできて簡単&おいしい「すぐ楽レシピ」連載34回目は、〔BRUNO〕のトースターグリルを使って、たった20分で手軽に焼ける「ミートローフ」を紹介します。オーブン調理に不慣れな人でも、トースターがあれば簡単にできるこのレシピ。家庭での主菜はもちろん、パーティーなどのおもてなしにも大活躍ですよ!

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トースターでたった20分焼くだけ! 簡単&ジューシーな「ミートローフ」の作り方

BRUNO(ブルーノ)《トースターグリル》 12,960円(税込)/イデアインターナショナル

今回使用した〔BRUNO〕のトースターグリルは扉が上に大きく開くから出し入れ簡単! 上下のヒーターによって短時間で高温調理ができるから、グリル料理にぴったりなんです。

ということで、たった20分焼くだけでできる、手軽でジューシーな「ミートローフ」の作り方を見ていきましょう。

●材料  
・あいびき肉……300g
・にんじん……3cm
・ピーマン……2個
・たまねぎ……4分の1個
・オリーブ油……小さじ1
・塩……小さじ2分の1、こしょう……少々    
・ナツメグ……少々
・パン粉……大さじ3
・うずらの卵の水煮……8個
・A(ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ1、はちみつ大さじ2分の1、フレンチマスタード大さじ2分の1)
サラダ油…適量

●作り方
1. 耐熱ボウルに、にんじん、ピーマン、たまねぎのみじん切り、オリーブ油をまわし入れたら、ラップをして、レンジで約2分間加熱して冷ましておきます。

2. 1を冷ましてから、合い挽き肉、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ入れてよく混ぜます。

3. アルミホイルに薄くサラダ油をぬり、その上に肉ダネの半量をのせて、真ん中にうずらの卵を並べます。

4. 残りの肉ダネをのせて、うずらの卵を包み、かまぼこ型に形をととのえたら、トースターで20分ほど焼きます。

途中、焦げそうになったら上ヒーターをオフにして、中までしっかり火を通しましょう。最後にAのソースを添えてめしあがれ♪

焼いて切り分ければ断面もキュート♡

ミートローフの焼き具合を、扉についた大きめの窓からチェックしやすいのも〔BRUNO〕ならでは。トップオープンタイプなので熱々のお料理を取り出しやすいのも魅力的ですよね。簡単ミートローフ、ぜひ気軽にお試しを!

「オーブン調理とは違って、最初に温める必要もなく手軽にできるのが、トースター調理のいいところです。今回は、野菜だけでなく、うずらの卵をポイントにして、よりボリューム感と食べ応えあるミートローフを目指しました。トースターをテーブルの上に置いて、焼き上がりをそのままサーブするのもおすすめ。ただし、ミートローフは崩れやすいので、おもたせ用にカットするときは、少し冷めてからの方が、きれいにカットできます」

【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。

●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ

**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**

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栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、…

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