チーズ入りチキンカツのチーズはみ出し問題に!チーズがはみ出しにくいチキンカツの作り方

切ったらチーズがとろーり♡のチキンカツ。
揚げてるうちにチーズが溶け出て
無くなっちゃうことが多かったので
出にくい作り方考えました!

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材料

【4個分】
鶏胸肉   1枚(300〜350gくらい)
溶けるタイプのスライスチーズ  2枚
ハム     4枚
あればパセリ
塩、胡椒、天ぷら粉か小麦粉、パン粉、植物油

作り方

胸肉の皮を取り除いて
観音開きにします。

右利きの人はこんな感じで
真ん中から厚さを半分にする感じに包丁を入れてください。

端っこを切り離さないようにして
切った肉を開いて
面積を大きくする感じです。

逆サイドに移ります。
肉の上下を替えて置いて
先ほどと同じように包丁を。

肉の面積が大きくなりました。

厚さを均一にするために
上からラップをかけて
麺棒などで叩いて伸ばします。

伸ばしたら
肉を4等分に切りましょう。
もし肉が大きかったり小さかったりしたら
切り分ける個数や
切り目を入れる位置を工夫して
包みやすい大きさに。

中に入れるチーズを用意します。

半分に切ったハムの上に
ちぎったパセリを少し
その上に1/2枚分のスライスチーズを
ハムで包めるくらいの
適当な大きさにしてのせます。

のせたハムで左右から包んだチーズを
もう半分のハムの上に
こんな感じでのせます。

のせたハムでさらに左右から包んだら
先ほどと切り分けた胸肉に
合わせ目を下にしてのせます。

胸肉でパタンと包みます。
包んだら肉に軽く塩胡椒を。

この後衣をつけますが、
普通にフライの衣をつけて揚げると
どうしてもチーズが油の中に出てきてしまうので
ミラノ風カツレツのように
薄衣で揚げ焼きにします。
衣も簡単に手抜きバージョンでつけちゃいますよ。

天ぷら粉か小麦粉を肉の表面に軽く振って
軽く水で濡らしてからパン粉を振りかけます。
水は手でパパッとつけちゃいました。

もちろんいつもの
しっかりしたフライの衣をつけてもOK!
そちらの方がよりチーズが出にくいかも!

パン粉はそのままでもいいですが
ミラノ風っぽくするために
ビニール袋に入れて
拳で叩いて細かくしました。

フライパンに多めの油を入れて
揚げ焼きにしますよ。
弱めの中火くらいで
焦げないように
中まで火を通しましょう。

中のチーズが溶けてきて
両面いい色に焼いたら。。。

はい!
とろーり♡

チーズをハムでくるんで
揚げ焼きにする事で
中からチーズがはみ出しにくくなりました。
パセリはもっと入れた方がよかったね(笑)

お弁当にもぴったりの
とろーりチーズのチキンカツ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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