やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方
mika
[春キャベツ]の美味しい季節になりましたね!
やわらかくて甘みがあっておいしい[春キャベツ]日々の料理にどんどん取り入れたい野菜です。
今回ご紹介する[つくね]は春キャベツをたっぷり加え、ヘルシーに、そして柔らかくふわふわに仕上げました。
甘辛のタレがご飯にも、お酒のツマミにも良く合います。
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材料4人分[20分]
☆鶏挽肉 200g
☆キャベツの千切り 1/4個分
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ2
☆酒、醤油 各大さじ1
☆しょうがチューブ 小さじ1
☆塩、胡椒 各少々
○醤油、酒 各大さじ2
○砂糖、みりん 各大さじ1
①
○を合わせます。
フライパンに薄くサラダ油を塗ります。
☆を合わせよく練ります。
②
肉タネは、とても柔らかいので、サラダ油を薄く伸ばしたフライパンに8等分に形成して乗せていきます。
全部乗せ終わったら火を付けて、焼き始めます。
③
両面色よく焼いて、途中お酒大さじ1をふりいれ蓋をし、蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら○を加え煮絡めます。
キャベツたっぷりで、ふんわり柔らかです。
冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
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(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"