
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくね
[春キャベツ]の美味しい季節になりましたね!
やわらかくて甘みがあっておいしい[春キャベツ]日々の料理にどんどん取り入れたい野菜です。
今回ご紹介する[つくね]は春キャベツをたっぷり加え、ヘルシーに、そして柔らかくふわふわに仕上げました。
甘辛のタレがご飯にも、お酒のツマミにも良く合います。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 44777
- 1406
- 2
-
いいね
-
クリップ
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくね
材料
材料4人分[20分]
☆鶏挽肉 200g
☆キャベツの千切り 1/4個分
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ2
☆酒、醤油 各大さじ1
☆しょうがチューブ 小さじ1
☆塩、胡椒 各少々
○醤油、酒 各大さじ2
○砂糖、みりん 各大さじ1
作り方
①
○を合わせます。
フライパンに薄くサラダ油を塗ります。
☆を合わせよく練ります。
②
肉タネは、とても柔らかいので、サラダ油を薄く伸ばしたフライパンに8等分に形成して乗せていきます。
全部乗せ終わったら火を付けて、焼き始めます。
③
両面色よく焼いて、途中お酒大さじ1をふりいれ蓋をし、蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら○を加え煮絡めます。
キャベツたっぷりで、ふんわり柔らかです。
冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています!
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
- 44777
- 1406
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお