包丁不要♪漬けて焼くだけ♪『豚焼肉丼』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
5分でできるお手軽丼。

作り方は、とっても簡単で
豚肉に下味を揉み込んだら
あとはフライパンで焼くだけ。

しっかり甘辛味で
ご飯がモリモリすすみますよー♡

また、包丁いらずでできるのも嬉しい!

ぜひぜひ、お休みの日のランチなどに
ご活用いただけけると嬉しいです^^♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 73689
  • 2373
  • 0
  • いいね
  • クリップ

『豚焼肉丼』

Photo by:Yuu

材料:2人分

豚バラ薄切り肉...200g
温かいご飯...茶碗大盛り2杯分

a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ2
a コチュジャン...大さじ1/2
a ごま油...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

作り方

1.ポリ袋に豚肉・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま10分ほどおく。

Photo by:Yuu

2.フライパンを中火で熱し、1を入れて炒める。

Photo by:Yuu

3.豚肉の色が変わったら出来上がり。

Photo by:Yuu

器に温かいご飯を盛り
3を乗せてお召し上がりください♪

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの方は、食べやすく切ってから調理してください。

⚫︎豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。また、旨味は劣りますが、こま切れ肉でも作ることができます。

⚫︎時間がない方は、よく揉み込んだあと、すぐにフライパンで焼いてOKです。

⚫︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(減らした分は味噌で調整:コチュジャン大さじ1/2=味噌大さじ1/4が目安。コクが足りない場合は砂糖少々も足してください)

⚫︎しっかりめの味付けです。生野菜などをたっぷり添えるとバランスも◎。

⚫︎フライパンは22cmのものを使用しました。



ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

  • 73689
  • 2373
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

Yuuさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア