え?ホント?洗い物無しの鶏の照り焼きの作り方!
mika
湿気った海苔や
頂き物で使ってない海苔
捨てずに活用しちゃいましょう。
自家製簡単海苔の佃煮のレシピです。♡
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焼き海苔 (今回は全形4枚分ありました)
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
水飴か蜂蜜大さじ1/2
焼き海苔は
適当にちぎって
ボウルに入れます。
水をひたひたに入れて
海苔をふやかします。
ざるにあげて
ざっと水切りを。
ざっと水が切れたら
佃煮にしていきますよ!
鍋にふやかした海苔と
分量の醤油、砂糖、水飴か蜂蜜を入れて
火にかけます。
甘辛具合はお好みで調節してね。
焦げないように火加減に気をつけて
煮詰めていきます。
鍋底に線が描けるくらいになったら
いい感じの煮詰まり具合かな?
火を止めて
清潔な保存容器に移しましょう。
はい!
自家製海苔の佃煮の出来上がり!
熱々ごはんにぴったりです♡
自分で作るので
味付けも自分好みできます❤︎
添加物なんか入ってないので
安心して食べれる
自家製海苔の佃煮
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!