湿気った海苔も捨てないで!自家製簡単海苔の佃煮の作り方

湿気った海苔や
頂き物で使ってない海苔
捨てずに活用しちゃいましょう。
自家製簡単海苔の佃煮のレシピです。♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 27835
  • 352
  • 2
  • いいね
  • クリップ

材料

焼き海苔  (今回は全形4枚分ありました)
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
水飴か蜂蜜大さじ1/2

ちゃちゃっと作りますよ!

焼き海苔は
適当にちぎって
ボウルに入れます。

水をひたひたに入れて
海苔をふやかします。

ざるにあげて
ざっと水切りを。

ざっと水が切れたら
佃煮にしていきますよ!

鍋にふやかした海苔と
分量の醤油、砂糖、水飴か蜂蜜を入れて
火にかけます。
甘辛具合はお好みで調節してね。

焦げないように火加減に気をつけて
煮詰めていきます。

鍋底に線が描けるくらいになったら
いい感じの煮詰まり具合かな?
火を止めて
清潔な保存容器に移しましょう。

はい!
自家製海苔の佃煮の出来上がり!

熱々ごはんにぴったりです♡

自分で作るので
味付けも自分好みできます❤︎
添加物なんか入ってないので
安心して食べれる
自家製海苔の佃煮
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 27835
  • 352
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア