冷めても美味しい♪『しそ味噌チーズつくね』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
お弁当にも最適なふわふわつくね♪

作り方は、とっても簡単で
ひき肉・玉ねぎ・調味料をボウルに入れ
手で混ぜ混ぜ〜

あとは、青じそで包んで
フライパンで焼くだけ。


ちなみに、味付けは
ご飯にもお酒にもぴったりな
味噌マヨチーズ。

タネにしっかり味が付いているので
ソースいらず!

お弁当にも入れやすいですよ( ´艸`)

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『しそ味噌チーズつくね』

材料:2〜3人分

鶏ひき肉...250g
玉ねぎ...小1/2個
青じそ...6〜8枚

a 粉チーズ...大さじ2
a 味噌、酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1

ごま油...小さじ2

作り方

1.玉ねぎは、みじん切りにする。

2.ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎ・【a】を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

3.2を6〜8等分にして丸め、青じそで包む。

4.フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べて2〜3分焼く。

5.裏返して蓋をし、弱火で2〜3分蒸し焼きにしたら出来上がり。

器に盛って
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎鶏ひき肉は、豚ひき肉や鶏むね肉をミンチにしたものでも代用可能です。

⚫︎粉チーズはピザ用チーズやプロセスチーズでも代用可能です。その場合、チーズを肉だねで包んでください。

⚫︎青じそで包むのが面倒な方は、千切りにして肉だねに混ぜ込んでもOKです。

⚫︎焦げやすいので、焼き時間と火加減には十分ご注意ください。

⚫︎タネにしっかり味はついていますが、お好みでポン酢をかけても♪

⚫︎食べきれない場合は、翌日のお弁当に回しても♪

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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