この季節に美味しい、あつあつトロトロの牛すじ塩煮込み、作ってみませんか?
mika
駄菓子の定番、よっ〇ゃん風酢漬けイカを作ってみます。
添加物フリーだからお子さんにも安心!
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みんながきっと食べたことのある駄菓子の定番「よっちゃ〇イカ」。
駄菓子屋さんが少なくなった今でも、スーパーやコンビニで買う人も多いのでは?
でも、添加物が気になってお子さんにはちょっと・・・
そんな方は自作してみるのも楽しいですよ◎
まずは大事なイカの準備から。
スルメイカの一夜干しがおすすめ!
そのまま焼いても十分おいしいのですが・・・今回はよっ〇ゃん!
今回は塩干しのものを使うので、たっぷりの水で2時間程塩抜きします。
今回は加熱用だったので軽く火を通します。
かたくならないように低温(65~70度)のお湯に15分ほど。
味付けとなる漬け込み液は、
・黒酢 大さじ6、
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
加減はお好みで。
今回はよりよっ〇ゃんらしくなるよう食紅を耳かき2杯加えました!
色と味がしっかりつくように、ジップロックで2日間漬け込みます。
今回は真空ポンプで空気を抜きましたが、真空にしない場合は1日2回程度ひっくり返してくださいね。
オトナは夜のおつまみに。
クラフトビールとの相性はとても良いですよ。
おとなも子どもも楽しめるよっ〇ゃんイカ、ぜひお試しください!