出来上がりまで20分!簡単ひな祭り蒸しまんじゅう

ひな祭りカラーの蒸しパン生地に餡を入れて蒸しあげた簡単な蒸しまんじゅうです。

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 下準備
  3. 作り方

みなさん こんにちは^^

バレンタインも終わり、そろそろ春が近づいてきましたね。

3月になったらすぐにひな祭りがやってきますね。

そんなひな祭りにぜひ作っていただきたい春らしい簡単むしまんじゅうをご紹介します。

饅頭といっても蒸しパンベースのもちふわの生地に餡を入れて蒸すだけ。

生地作りから蒸しあげまでたった20分。

春らしい色あいでとっても可愛いのでおすすめです。

こんな感じのものを作ります。


材料

抹茶ベース
・薄力粉・・・50g
・抹茶・・・小さじ1/4
・砂糖・・・20g
・塩・・・少々
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・水・・・50g
・サラダ油・・・小さじ1
・餡・・・25g×3

ピンクベース
・薄力粉・・・50g
・砂糖・・・20g
・塩・・・少々
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・水・・・45g
・食紅・・・少々
・サラダ油・・・小さじ1
・餡・・・25g×3

下準備

・餡は25gずつ4個丸めておく
・ピンク生地用の水に食紅を極少量溶かして色をつけておく
・桜の塩漬けを水に10分ほど浸して塩抜きする。
・ココットに入れるグラシンカップにあればオイルスプレーをかけておくとあとで取り出しやすくなります。※なければ省いてOKです。

作り方

1、抹茶ベース用の薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるってから、砂糖と塩も入れておく。

2、1に抹茶ベースの水を入れてヘラで混ぜ合わせる。

3、ピンクベースの薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるってから砂糖と塩も入れて混ぜあわせ、下準備で用意した食紅を混ぜた水を入れてヘラで混ぜ合わせる。

4、2と3を100均の絞り袋に入れる。

1、カップに1/3程度生地をいれる

2、1に餡を入れる

3、残りの生地を等分に入れる

4、3に桜の塩漬けを水気を切ってから乗せて蒸し器にセットする。強火で15分蒸したら出来上がり。

花がひらいたようにぱっくりと割れ、きれいに蒸しあがり。

ピンクベースに色を入れない水で仕込めば真っ白な蒸し饅頭の出来上がり。

ひな祭りやこれからやってくる春のひと時のおやつにいかがでしょうか?

思い立ってから20分でできちゃう簡単レシピです。

餡を入れなければ蒸しパンに。

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ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

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