鍋で煮るだけ♪ご飯がすすむ♪『鶏むね肉の甘辛照り煮』

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉を使った激ウマメイン。

作り方は、とーっても簡単で
お鍋に煮汁と鶏むね肉を入れたら
あとはコトコト煮るだけ。

包丁いらずでできる上
煮ている間は放置でいいのが嬉しい♪

にんにくのきいた甘辛味で
ご飯にもお酒にもピッタリですよ( ´艸`)

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『鶏むね肉の甘辛照り煮』

材料:2人分

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ3
a しょうゆ...大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
a にんにく...チューブ1〜2cm

みりん...大さじ1

作り方

1.鶏肉はフォークで数カ所刺す。

2.鍋に【a】を入れ、1の皮面を下にして入れる。蓋をして弱火にかけ12〜3分煮る。

3.鶏肉の上下を返し、再度蓋をして12〜3分煮る。

4.再度上下を返し、みりんを回し入れる。火を強めて全体に煮からめたら出来上がり。(煮汁に照りととろみがついたぐらいで止めてください)

食べやすい大きさに切り
器に盛ってお召し上がりください♪

POINT

⚫︎鶏もも肉でも作れます♪

⚫︎鶏肉の皮が苦手な方は、食べるときに剥がしてください。

⚫︎輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

⚫︎辛いのが苦手な方は、輪切り唐辛子は省いてOKです。

⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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