金柑の甘露煮入り 白あんの水ようかん
今が旬の金柑は、甘露煮にして保存している方も多いのではないでしょうか。そんな金柑の甘露煮をたっぷり使った爽やかな水ようかんレシピです。
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1~3月が旬の金柑は、甘露煮にして保存しているという方も多いのではないでしょうか。
そんな金柑の甘露煮をたっぷり混ぜ込んだ、この時期だけの水ようかんレシピをご紹介します。
一口食べれば、甘酸っぱく爽やかな香りが口いっぱいに広がりますよ。
写真に写っている水ようかんは、奥が梅、手前は鳥の形がレトロなアルミのゼリー型で固めました。
材料
約280ml分(3~4人分)
白あん 150g
水 150g
粉寒天 1.5g
金柑の甘露煮 10個(約100g前後)
グラニュー糖 25~30g
(上白糖を使う場合は少なめに、20g前後)
作り方
①金柑の甘露煮は、種があれば種を除き、粗く刻んでおく
②水と寒天を鍋に入れて混ぜ、数十秒から1分ほど軽く沸騰させ続けて寒天を完全に煮溶かす
③白あんを加えて中火で溶き伸ばしたら、砂糖と①を加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止める
④鍋底を冷水にあて、あんが沈まないようゆっくりと混ぜながら少しとろみがでるまで冷ます(時間をかけて冷やしすぎて固まらないように注意)
⑤型に流し、冷蔵庫で冷やし固める
★砂糖や寒天、混ぜ込む金柑の量などは、バランスを見ながら好みに合わせて加減してください。
積極的に食べたい金柑
のどの痛みや風の予防に効果的とされている金柑。
甘露煮はお菓子作りの材料にもぴったりです。
爽やかなスイーツを食べて一息つきながら、年度末の忙しさを乗り切りましょう!
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