マフィン型でガトーショコラ

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みなさん こんにちは^^

いよいよバレンタインが押し迫ってきましたね!

大切な人に特別なチョコレートスイーツを作る人もいれば、

友チョコみたいにたくさん配りたい人、いろんなチョコスイーツがありますよね。

今日はどちらかといえば、配る系のチョコのお菓子をご紹介します。

マフィン型を使ってカップに入ったガトーショコラです。

チョコガナッシュを最後に絞って、前回のダイソーのシュガーペーストのお花を飾って作る

華やかで可愛いカップガトーショコラです。

こんな感じのを作ります。

このチョコガナッシュのクリームと飾りがあるだけでちょっと特別感あるスイーツに。

飾りは前もって作っておけるのでとっても便利ですよ。

では早速レシピをご紹介します。

マフィン型6個分

生地材料
・チョコレート・・・50g
・無塩バター・・・30g
・生クリーム・・・30g
・卵黄・・・2個

・ココア・・・12g
・薄力粉・・・15g

・卵白・・・2個
・卵白用グラニュー糖・・・50g

クリーム材料
・チョコレート・・・50g
・生クリーム・・・25g

下準備

・チョコレート、無塩バターは室温に出しておく
・薄力粉とココアは一緒にふるっておく
・生地用の生クリームは使う前に器に入れ、ラップをかけて600wのレンジで20秒ほど加熱する
・オーブンは180度に予熱しておく
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく
※マフィン型がない方はお好みのカップでもいいです。

作り方


①、ボウルにチョコレート、無塩バター、温めた生クリームを入れて湯銭にかけて溶かし材料を混ぜ合わせる。

②.③、①のボウルに卵黄を1個ずつ入れ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

④、③に薄力粉とココアをふるっておいたものを入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

※寒い時期だとチョコが固まって混ぜにくくなるので、湯せんにかけて保温しておく。


2
①、別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで撹拌し角が立って、つややかな状態まで泡立てる。

②、1の④の生地のボウルに2-①のメレンゲをひとすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

③、残りのメレンゲのボウルに2-②の生地を入れてゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせる。

4、白っぽいところがなくまんべんなく混ざったらOK.


カップに8分目ほど入れ180度に予熱したオーブンを170度に下げ、18分~20分程度焼成する。
※竹串を指して何もついてこなければOK。時間がたつとガトーショコラなので少し凹みます。

ガナッシュクリーム作り

1、耐熱ボウルにチョコと生クリームを入れてラップをかけて電子レンジ600wで30秒~40秒加熱しチョコを溶かす。その際チョコレートの周りが柔らかくなるまではしばらくそのまま置きます。生クリームがまれに破裂する恐れがあるのでラップをかぶせて、加熱の様子を確認しながら、生クリームがぶくぶくとなったら時間内でも加熱をやめる。

2、1のボウルをゴムベラを使ってチョコと生クリームをゆっくり合わせるように混ぜる。

3、2を氷水を入れたボウルに重ねて底を冷やしながらゆるかったチョコガナッシュの濃度を味噌くらいの固さまで温度を下げる

4、その固さになったら星口金を付けた絞り袋に入れてカップガトーショコラにくるっと1周させてクリームを絞る。

最後にクリームのつなぎ目に前回作ったお花をくっつけて出来上がり。お花を作っていない場合はそのままでもOKです。

出来上がったカップガトーショコラを冷蔵庫に少し入れ、クリームが触ってもくっつかなくなったら個包装できますよ。

シールとリボンで簡単ラッピングで出来上がり。

よかったらお試しくださいね。

食べるのは翌日以降が生地がなじんでしっとりします。焼きたてはふわふわです。

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ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

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