簡単★ジューシー激うま♡アレンジ自在の自家製鶏ハムのレシピ
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。裏ワザを使って鶏むね肉を処理して作る鶏ハム。むね肉なのに超しっとりジューシー!に仕上がります!柚子胡椒や梅肉、わさびなど・・・アレンジ自在の助かりレシピ♡
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鶏むね肉をしっとり美味しく食べられる、鶏ハムのレシピです♡とっても簡単に作れて、ごはんもお酒もすすんじゃう!
冷蔵庫で4~5日ほど作り置きもできるので作っておくと便利です。驚きのしっとり感をお楽しみください♪
アレンジ自在の自家製鶏ハム
作るときのポイント
★むね肉は砂糖と塩をもみ込むことで 火を通してもしっとりした食感を保つことが出来ます。砂糖→塩の順がポイント!
★鍋ではなくボウルで作ると熱湯が冷めるのが早く、お湯が冷めた時中心まで火が通らないことがあります。また鍋が小さすぎると鶏肉に火が通る前にお湯が冷めてしまうので、たっぷりのお湯が入る鍋で作ってくださいね。
★調味料は柚子胡椒、ワサビ、梅肉、味噌など、少し粘度があるものがおすすめです♪
作り方
1.鶏むね肉は観音開きにする。中央に切れ目を入れて左右に開く。
2.鶏むね肉一枚につき、砂糖小さじ1を両面にすりこみそのあと塩小さじ1をすりこむ。砂糖と塩をすりこんだ鶏むね肉を広げた状態で1枚ずつラップでしっかりと包み、冷蔵庫で3時間~半日程度保存する。
3.冷蔵庫から鶏むね肉を取り出し、表面にお好みの調味料を塗る。今回は柚子胡椒と、梅肉×柚子を塗ります。
※梅肉と柚子はこちらを使いました♡
4.調味料を塗った面を内側にしてくるくると巻きラップでしっかりと外側を巻く。左右を輪ゴムなどでキャンディーのように止める。
5.鍋にお湯をわかす。鶏むね肉を入れたら鍋の蓋をして1分30秒程沸騰させて火を止め、そのまま熱湯が冷えるまで放置する。
だいたい一晩放置しておきます。
7.1cm程度の輪切りに切ったら完成!
最後に
自家製鶏ハムのレシピ、いかがでしたか?柚子胡椒や梅肉は加熱すると味が薄まるので大目につけても大丈夫。足りない場合は食べるときにちょこっと調味料をつけながらいただいても美味しいですよ♪
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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