濃厚しっとり×ザクザクの新食感♥ココアとビスケットの二層マフィン

もうすぐバレンタインデー!ココアを使った手づくりマフィンはいかがですか?ビスケットを使った二層仕立てでザクザク食感と生地のしっとり感を楽しめるレシピです♡

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こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
バレンタインにもおすすめなココア生地のマフィンです。マフィン型で焼くので渡すときも包みやすい♡
ボトムにひいたクッキー生地と一緒にいただくと、ザクザクとした食感を楽しめます。しっとり濃厚ですよ♪

ココアとビスケットの二層マフィン♥

材料(マフィン型6個分)

・お好きなビスケット....50g
・バター.....................60g
・砂糖........................60g
・卵...........................2個
・牛乳........................90g
・薄力粉.....................160g
・ココアパウダー.........大さじ4
・くるみ....................12粒

作るときのポイント

★お好みで砕いたチョコを入れても美味しいです。
★バターはと卵は常温に戻しておきます。冷たいと分離しやすくなります。
★ふんわりさせるために薄力粉を加えたあとは練るようにはせず、さっくりと混ぜます。

作り方

1.オーブンを180℃に予熱する。バター、卵は常温に戻す。材料は全て計量して、粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)は合わせてふるう。
くるみ6粒を荒く刻む。ビスケットは砕いて溶かしバター5g(分量外)と混ぜる。



2.マフィン型に砕いたクッキーを敷く。

3.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。ふんわりとしたら砂糖を加えてさらに混ぜる。

4.溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。

5.ゴムベラに持ち替える。牛乳を半分加えてさっくりと混ぜたら、ふるった粉類の半分を入れてさっくりと混ぜる。残りの牛乳を加えてさっくり混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜる。

6.8割程度まで混ざったら刻んだくるみを入れ混ぜる。

7.生地を入れて上にくるみをトッピングする。

8.180℃に予熱したオーブンで25分焼いたら完成!

最後に

混ぜるだけで簡単に作れちゃう、ビスケットを使った二層マフィンはいかがでしたか?
ビスケットのザクザク感とともにココア味のしっとり濃厚マフィンんを楽しんでみてくださいね

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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