ご飯にもパンにも合わせやすい♪『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』

寒い時期に最適な具沢山のほっこりスープ。

材料をお鍋に入れて、コトコト煮るだけなので、とーっても簡単♪

味噌入りなので身体もポカポカ温まりますよ〜♡

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Photo by:Yuu

寒さが厳しい季節に最適の
具沢山ほっこりスープ♪

使う食材は、定番野菜の
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん。

そして、これにストック食材の
ウインナーを加えて
お鍋で煮るだけ♡

スープのベースは鶏ガラスープの素なので
ご飯にもパンにも合わせやすい♪

味噌入りでポカポカ
豆乳入りでお腹も大満足の一品ですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』

Photo by:Yuu

材料:2人分

⚫︎ じゃがいも...2個(180gぐらい)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個(50g)
⚫︎ しめじ...1/2袋
⚫︎ ウインナー...2本
⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量

a 水...1cup
a 鶏ガラスープの素...小さじ2

b 豆乳(または牛乳)...1cup
b 味噌...大さじ1

⚫︎ バター...15g
⚫︎ 塩・こしょう...少々

作り方

1.じゃがいもとにんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。ウインナーは斜め薄切りにする。

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2.鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加える。じゃがいもの縁が透き通るまで4〜5分しっかり炒める。

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3.しめじとウインナーを加えて、サッと炒める。

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4.【a】を注ぎ、沸騰したら蓋をし、強めの弱火で5分ほど煮る。

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5.じゃがいもに火が通ったら【b】を加える。

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6.あれば、茹でたブロッコリー(または冷凍)を加えてサッと煮、最後に塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり。

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器に盛って
お召し上がりください♪

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POINT

⚫︎じゃがいもとにんじんは、レンジでチンしてから炒めてもOKです。(炒める時間を短縮できます)

⚫︎野菜はあるものでアレンジ可能です。(全部揃わなくてもOK)

⚫︎茹でブロッコリーは冷凍のものを使用してもOKですし、なければ省いても♪その場合パセリなどを散らすと彩りがよくなります。

⚫︎鍋は、22cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、寒い季節に最適な
ほっこり具沢山スープのご紹介でした♪

こちら、材料が全部揃わなくてもOK!

あるもので色々とアレンジしても大丈夫ですので
ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね( ´艸`)


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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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