冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法
寒さが厳しく身に染みる1月〜2月が1番美味しいと言われる「牡蠣」
かき飯に、カキフライに天ぷら、
酢がきにグラタン。
さまざまな美味しい料理に使い、
牡蠣を堪能したいですね。
今日は、牡蠣の身が縮まない方法で作る、
かき飯レシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 18320
- 67
- 0
-
いいね
-
クリップ
作り方の簡単な流れ
煮汁を鍋で沸かし沸騰したら、
牡蠣を入れサッと煮て取り出し、
お米と一緒に炊きます。
炊飯する時間を除けば、わずか5分の調理時間になります。
それでは作っていきましょう〜。
材料・お米2合分
・牡蠣 1袋(180g)
・塩 少量
・お米 2合
・生姜(千切り) 5g
★水 350cc
★かつお節 5g
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★塩 小さじ1/2
作り方・調理時間5分・炊飯する時間を除く
①牡蠣はザルにあけ、塩を加えやさしく、もみ洗いをし流水で洗い流しザルに上げて水気をきる。
②鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら中火で2分煮出し、①を入れ再沸騰したら火を止め、牡蠣を取り出す。
③研いだお米を炊飯釜に入れ②の煮汁を炊飯釜の2目盛りまで入れ、②の牡蠣と生姜を加え炊飯する。
コツ・ポイント
・牡蠣は煮汁でサッと加熱すると、炊飯器で炊いても身の縮まりを防いでくれます。
・牡蠣は煮汁に入れ、再沸騰したら直ぐに上げて下さい。(それ以上加熱すると、身が縮まります)
・かつお節はお茶パックに詰めて煮出し、炊飯する時も一緒に入れて炊きます
最後に
いかがでしたか?
牡蠣とお米を一緒に炊けば、
手間が掛かりませんが、
今の時期にしか味わえない冬の味覚なので、ひと手間をかけてあげて、美味しいかき飯を味わってみて下さい^_^
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 18320
- 67
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
♡自慢の煮卵♡【#簡単#たまご#味玉】Mizuki
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉どめさん