やみつき えびの旨辛炒め ー下味冷凍ー

にんにく、ねぎ、しょうがたっぷりの
やみつきになる旨辛なえび炒めは
暑い時期にもピッタリ
ごはんもお酒も進むはずです^^

冷凍保存もできるので
倍量作ったら半分は冷凍しておけば
いつでも食べたい時に食べられて
さらにより味がしっかり馴染んでくれます

作り方もフライパンで炒めるだけ!

とっても簡単なので
ぜひぜひお試し下さいね^^

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やみつき えびの旨辛炒め


【2人分】

えび(殻つき).............大10尾

Aコチュジャン.............大さじ1(お好みで)
A砂糖、しょう油、酒......各大さじ2
A長ねぎ(みじん切り)...1本分
Aにんにく、しょうが(みじん切り)....各10g

ごま油(炒める用).........大さじ1


1 えびは背わたを取り、よく洗って水気を拭く
(足や尾の部分は時間があれば取る)


2 保存袋に1のえび、混ぜ合わせAを入れてよくもんで空気を抜き、冷蔵庫で10分ほどおく。
(冷凍保存する場合はこの状態で)

3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ
2を入れて4〜5分ほど炒める

保存、ポイント

【冷凍保存について】

📍冷凍保存は3〜4週間ほど

📍冷凍保存する場合は
工程2の状態で平らにして冷凍する
(10分おかなくても良い)

📍調理する際はフライパンにごま油をひき
中火で加熱し
凍ったままのえびを加えてフタをし
3分ほど蒸し焼きにする
フタを開けてえびの色が変わり
汁気が写真のようになるまで炒める

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