めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方
mika
寒くなると食べたくなるロールキャベツ。
ベーコンを巻いて旨みがアップ。
煮込んで甘くなったキャベツにスープまで美味しくて温まります。
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(8個分)
キャベツ 8枚
ベーコン 8枚
《タネ》
合いびき肉 250g
玉ねぎ(小) 1個
卵 1個
パン粉 大さじ3
塩コショウ 少々
水 600cc
コンソメキューブ 2個
キャベツの芯の根元に包丁で切込みを入れて1枚ずつはがす。
隙間に流水を当てると水の重さではがせます。
8枚はがしたらラップをして3分チンして粗熱を取る。
玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れて、3分チンする。キャベツの芯の分厚い部分を削ぎ切りにした所もみじん切りにして玉ねぎと一緒にチンする。
玉ねぎの粗熱が取れたらボウルにタネの材料を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
8等分にしたタネをキャベツの手前に乗せる。
始めにひと巻したら両サイドを折り込んで最後まで巻く。
この時お好みでクリームチーズをプラスしても美味しいです◎
更にベーコンを巻く。
鍋か深めのフライパンに巻き終わりを下にして隙間のないように並べる。
水とコンソメキューブを入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で30分煮込んで完成。
人参やパセリを添えて。
スープはトマトやホワイトソースでも♪