
レンジを使って和菓子を作ろう!簡単よもぎ大福
新年を迎えると特に、和菓子を食べたくなりますよね。なんと、レンジを使ってお手軽に大福を作ることができるのです!打ち粉代わりに使うきな粉が香ばしく、優しい甘さが温かい緑茶によく合いますよ◎^^
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 40013
- 507
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。
新年を迎えると
和菓子を食べる機会も増えるのではないでしょうか。
そこで今回は
レンジを使って簡単に作れる、よもぎ大福をご紹介*
和菓子というと、なんとなく敷居が高そうなイメージを持ってしまいがちなのですが
全然、そんなことはないのです!
材料も道具も少なくて、あっという間にできちゃいます☆
ぜひお試しください^^
レンジで簡単♪よもぎ大福

★材料:3個分
白玉粉 50g
砂糖 10g
水 70g
乾燥よもぎ 6g
つぶあん 100g
★きな粉、砂糖、塩 適量
★作り方
1)乾燥よもぎをお湯で戻して茶こしで漉し、水気をぎゅっと絞って30gにする。
2)白玉粉、砂糖、水、1のよもぎを耐熱容器に入れて、混ぜ合わせる。


3)ラップをしないで500Wのレンジで計3分加熱する。1分毎に耐熱性のゴムべらで全体を混ぜ、均一な状態にする。

4)きな粉、砂糖、塩を適量混ぜ合わせて好みの甘さにしたら、バットにあける。
その上に3を3等分にして乗せる。

5)手にきな粉をつけて生地を少し広げ、3等分にしたあんこを乗せる。熱いので気を付ける。

6)あんこを生地で包んで丸くしたら、出来上がり。

★ポイント
・レンジで加熱した生地を3等分する時は、水で濡らした耐熱性のゴムべらで分けるとやりやすいですよ。
・きな粉は美味しいものを使うと、香ばしさもアップします。お好みのもので作ってみてくださいね^^

ほんのり温かいくらいが、特別においしく頂けると思います◎
できたての大福は、作った人だけの特権ですよ♪
白玉粉を使っているので、冷めてももちもちなのが嬉しいですね^^
家事や勉強の合間に。。また、家族団欒の時間にも*
緑茶と一緒にホッと一息ついてみませんか?
では、また次回の更新で*
- 40013
- 507
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
ホットケーキミックスで蒸し器もいらないほかほかあんまん♪あいりおー
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
濃厚ショコラマドレーヌレシピ~普段のおやつにぴったり♪混ぜるだけの簡単レシピ~山羊座(*´`*)
-
みんな大好き!おうちで焼きプリンを作ろう♪marimo
-
お正月に作りたい和菓子レシピ3選山羊座(*´`*)
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
おうちカフェに、欲しい分だけ!1分でできるチョコレートソースan
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン