塩もみをして和えるだけ!彩り美しい赤大根のマリネの作り方

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

最近は色のきれいな大根が増えてますね。
この大根を使って
彩りの良いマリネ作ってみませんか?
日持ちもするので
常備菜にぴったりです。

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材料

赤大根  好きなだけ
塩、お好みの植物油、お好みの酢、はちみつか砂糖

簡単なのでささっと作ります!

赤大根はよく洗って
皮付きのまま千切りに。
私は繊維を断ち切る方向で
千切りにしました。

ボウルに入れて
大根の重さの2%の塩を入れてざっと混ぜて
しばらく放置してしんなりさせます。
今回は大根300gに塩6gを使いました。

しんなりしたら
両手でぎゅっと絞ってボウルに戻します。
元の重さの2/3くらいになりました。

オイルと酢でマリネします。
今回は
太白ごま油と米酢を使いました。
オリーブオイルやレモン汁など
お好みでアレンジしてみてね!

米酢大さじ1
太白ごま油大さじ2
はちみつか砂糖を少し入れて混ぜます。
味をみて塩気が足りなければ
塩も少し足しますよ。
よーく混ぜたら、、

はい!
出来上がり!

大根の種類によっては
全体が赤く染まったり
ピンクになったり♡
食卓、お弁当が華やかになりますね!

彩り要員に最適な
赤大根のマリネ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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