
ほっくり♡スイートポテトケーキ
こんにちは(*´꒳`*)
だんだんと寒さが増してきましたね。
わたしは暑さが苦手なので
寒い方が嬉しいんですけど…笑
そんな寒いにあったかいお部屋でコーヒーと共に食べていただきたい焼き菓子のご紹介です。
さつまいもをたっぷり使って
スイートポテトケーキを作りました。
ぜひ、お試しくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 11183
- 384
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料です。
パウンド型 18センチ
さつまいも 300g
牛乳 100cc
卵 2個
バター 50g
砂糖 70g
薄力粉 15g
ベーキングパウダー 6g
バニラエッセンス 適量
※さつまいもは皮を剥いた状態で300gです。
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
※型にオーブンシートを敷いておきます。
※オーブンは180度にあたためておきます。
※バターは室温に出し柔らかくしておきます。
さつまいもは1センチ角に切り水にさらした後、水気をとっておきます。
鍋に牛乳とさつまいもを入れ、
弱火で柔らかくなるまで煮ます。
柔らかく煮たら熱いうちに潰します。
マッシャーや麺棒など使用して下さい。
粒が残るくらいのペースト状でオッケーです。
ボウルにバターを入れクリーム状に練ります。
砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
ここに溶いた卵を少しずつ加え
ハンドミキサーでその都度よく混ぜ合わせます。
ここにさつまいもペーストを加えヘラで混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくりボウルの底から混ぜ合わせます。
型に入れ180度45分焼いたらできあがりです。
スライスアーモンドがあったので乗せてみました。
焼き上がりは網の上に出し、
粗熱が取れたらラップをしてください。
冷やしてもしっとり感アップで美味しいです♡
Amebaブログ
Amebaブログやってます♡
ゆっくり気ままに更新中(*´꒳`*)♪
ぜひ、遊びにきてくださいね♡
- 11183
- 384
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡ここ
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキかおチャン
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
★市販のタルト台で簡単★【ラフランスのタルト】*nene*
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理どめさん