ほっくり♡スイートポテトケーキ

こんにちは(*´꒳`*)

だんだんと寒さが増してきましたね。
わたしは暑さが苦手なので
寒い方が嬉しいんですけど…笑

そんな寒いにあったかいお部屋でコーヒーと共に食べていただきたい焼き菓子のご紹介です。

さつまいもをたっぷり使って
スイートポテトケーキを作りました。

ぜひ、お試しくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11064
  • 384
  • 0
  • いいね
  • クリップ
ここ

材料です。

パウンド型 18センチ

さつまいも 300g
牛乳 100cc

卵 2個
バター 50g
砂糖 70g

薄力粉 15g
ベーキングパウダー 6g
バニラエッセンス 適量

※さつまいもは皮を剥いた状態で300gです。
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
※型にオーブンシートを敷いておきます。
※オーブンは180度にあたためておきます。
※バターは室温に出し柔らかくしておきます。

ここ

さつまいもは1センチ角に切り水にさらした後、水気をとっておきます。

鍋に牛乳とさつまいもを入れ、
弱火で柔らかくなるまで煮ます。

ここ

柔らかく煮たら熱いうちに潰します。
マッシャーや麺棒など使用して下さい。
粒が残るくらいのペースト状でオッケーです。

ここ

ボウルにバターを入れクリーム状に練ります。
砂糖を加えよく混ぜ合わせます。

ここに溶いた卵を少しずつ加え
ハンドミキサーでその都度よく混ぜ合わせます。

ここ
ここ

ここにさつまいもペーストを加えヘラで混ぜ合わせます。

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくりボウルの底から混ぜ合わせます。

型に入れ180度45分焼いたらできあがりです。

ここ
ここ

スライスアーモンドがあったので乗せてみました。

焼き上がりは網の上に出し、
粗熱が取れたらラップをしてください。

冷やしてもしっとり感アップで美味しいです♡

ここ
ここ

Amebaブログ

Amebaブログやってます♡

ゆっくり気ままに更新中(*´꒳`*)♪

ぜひ、遊びにきてくださいね♡

  • 11064
  • 384
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

ここさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア