簡単に常備菜 😋ポリポリ酢ごぼう

お弁当や、箸休めに兎に角便利な常備菜を簡単に作り易く

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日が暮れるのが早くなると、気持ちまで焦り
夕飯準備なども気持ちが押されてしまいます

常備菜は優れもので、お弁当や後一品 箸休めなどに使いまわせます

朝の忙しい時間に常備菜を見ると
ホット胸を撫で下ろす事も多々あるのではないでしょうか

酢ごぼうも、簡単に15分以内で出来上がると
嬉しいですよね☻

切って、煮て ジップロックで寝かすだけ

こんな簡単な工程♪

味見をしたら、やめられなくなって
もっと量を増やせば良かったなんて思ってしまう一品♪

来月はもう12月、おせち料理にも活躍です

材料です

ゴボウ 200g
胡麻 適量

調味料
●ダシ汁 100cc
●酢 大2
●薄口醤油 大2
●味醂 大1
●砂糖 小さじ1

作り方です

①ごぼうの皮をタワシ、包丁の背などでこそげ取り5センチ位の長さに切ります

②切ったゴボウを水にさらしアクを抜きをしザルに上げます。

※アク抜き時間は3分位で良いかと思います
色が変色したら水を一旦新しいのに変えて下さい。

③鍋に調味料とゴボウを入れ沸騰させます
沸騰したら、落し蓋をし約10分弱火で煮ます

④10分程度煮たら火を切りお鍋で冷ましていきます。
祖熱が取れたら、ジップロックなどに入れ完成です。

出来ましたよ^ ^

過程に下茹でがありませんが、ゴボウは味を重視するなら下茹ではしない方が美味しく仕上がります。色を白くしたい場合は酢水にしばらくつけてください。
こちらの一品も、時間がかからなく工程もごく簡単ですので、是非お試し下さい。

ありがとうございました^ ^

宜しければインスタも覗いてみてください^ ^

お仕事のご依頼はHMH contact山田奈味までお願い致します

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料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

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