ロッテチョコパイを完全再現!本家を超えるおいしさ〜

お菓子の中でも、ちょっと豪華な部類に入る「ロッテのチョコパイ」
おうちで再現できたら嬉しくないでしょうか?
しかも、おうちで作るから、コーティングチョコを増やしたり、チョコの味を変えたりもできます!
中のしっとりケーキの部分は、あるものを使って簡単に仕上げています。
ぜひ、作ってみてください。

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こちら、本物のチョコパイ!







しっとりソフトなケーキに口どけの良いあっさりした後味のバニラクリームをサンドし
チョコレートコーティングされていますね。


断面はこんな感じ。




写真のものは「いちご味」ですが
クリームが、たっぷりと入っています。


ふむふむ。。。

土台となるケーキは「マルボーロ」を使います!




マルボーロは、小麦粉、鶏卵、砂糖の3つが基本の材料となっている
あっさりとした焼き菓子です。




サイズがチョコパイにぴったり!!!






では、さっそく作っていきましょう!




まずは、マルボーロの上の部分を平らに切り落とします。




マルボーロにシロップを塗り、しっとりさせます。



シロップは、大さじ2の砂糖に大さじ2の水を混ぜて
レンジで30秒ほどチンして溶かします。


この分量で、チョコパイ5個分のシロップです。




※シロップは、マルボーロの内側に多めに塗り、外側は塗りすぎないように注意して下さい。
塗りすぎると丸ボーロの生地がボロボロと崩れて来てしまします。。。


続いて、バニラクリーム作り!




5個分のバニラクリームの材料

◯生クリーム50cc
◯砂糖小さじ1
◯バニラエッセンス3滴くらい

しっかり固く泡立てます!




クリームを挟みます。







チョコレートコーティングします!



コーティングチョコの作り方のアイデアは、こちらをご覧ください。




全体をコーティングします。

※スプーンを使うとやりやすいです。写真は、フォークなのですがフォークは生地がボロボロなってしまったので、使わないでください。
紛らわしくてすみません。。。




クッキングペーパーの上に乗せて、冷蔵庫で30分〜1時間くらい冷やします。




冷蔵庫でチョコレートが固まると完成!!!




断面もそっくり!!!



チョコレートがたっぷりで、めちゃくちゃおいしいです!





チョコパイの再現レシピで、超豪華なティータイム〜♪
ぜひ作ってみてください。




ブログはこちら。




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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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