我が家の鶏唐揚げ

ジューシー美味しい!ひみつは○○○

  • 176318
  • 7410
  • 17
  • クリップ

こんにちは。
らんです。

みなさん鶏の唐揚げはお好きですか?

今回は我が家の鶏唐揚げのご紹介です。
一手間、あることをすることで
鶏肉がジューシーになります。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。

材料です。

鶏モモ肉 3枚 だいたい800~900グラム
卵 1個
砂糖 小さじ1.5杯
酒 大さじ1.5杯
醤油 大さじ3杯
胡麻油 小さじ1.5杯
すりおろしニンニク 大さじ1杯
すりおろし生姜 大さじ1杯
粗挽き黒胡椒 小さじ1.5杯
塩 ひとつまみ
(ひとつまみとは、親指、人差し指、
中指の3本でつまんだ量のことです)
片栗粉 適量

作り方です。

鶏モモ肉は皮の裏側や身についている黄色い脂を
取り除きます。
これを取り除くことで鶏肉独特の臭みがとれます。

って言っても、鶏肉の脂って
取りにくいんですよね。

そこで、わたしがしているのは
こちら。

スプーンで掻き出す方法です。



ほら!
こんな感じで、皮についている脂はもちろん、身についている脂だって簡単にとれます。
ぜひお試しください。

鶏モモ肉を一口大に切り、ボウルに入れます。
卵をひとつ割り入れ、手でしっかりと
揉み込みます。

次に砂糖 小さじ1.5杯を入れてさらに
揉み込みます。


揉み込んだら10分そのままおきます。

10分後、味付けです。

酒 大さじ1.5杯
醤油 大さじ3杯
胡麻油 小さじ1.5杯
すりおろしニンニク 大さじ1杯
すりおろし生姜 大さじ1杯
粗挽き黒胡椒 小さじ1.5杯
塩 ひとつまみ

調味料を入れて、しっかり揉み込みます。
揉み込んだら冷蔵庫で30分から
1時間ねかせてください。

時間は長ければ長いほど味が染みこんで
美味しくなります。
わたしは帰宅してからなので、いつも
せいぜい30分から40分です。

片栗粉をまぶします。

まぶしたら手の中で丸く形作ります。
必ずしも丸くなくても、だいたいでよいです。
また、皮は外側に巻くようにしたほうが
食べたときの食感がよいです。

まずは中温の油でじっくりと4分揚げます。
4分たったら菜箸で油の中を大きく
かき混ぜるようにして
唐揚げを裏返します。

30秒~1分後、
唐揚げがキツネ色になってきたら
油の温度を上げます。

油の温度を上げたら、
網じゃくしに数個乗せて
油の中から取りだし、
そのまま油の上でゆっくりと5つ数えます。
秒数にすれば8秒~10秒くらいです。

同じことをすべての唐揚げにしたら
バットに取り出します。




揚げる時間は最初から最後まで
だいたい6分くらいになります。

※鶏肉の切り方によっては
揚げる時間が異なります。

フライでもそうですが、
揚がると、菜箸で持ち上げたときに
菜箸の先から細かい振動が伝わって
くることで揚がったことがわかります。

唐揚げを油からだしたら
次の鶏肉を入れる前に
網じゃくしでこまめに油かすを
取り出してください。

また、
鶏肉が2枚くらいの量でしたら
ボウルを使わずに袋を使っています。
最初の卵も砂糖も袋の上から揉みます。
そして味付けも。
片栗粉も袋の中でつけてしまいます。
そうすることで手も汚れませんし、
ボウルも使わないので洗い物が
少なくて済みます。

お皿に盛り付けて完成です。

こちらは、五目飯と合わせてみました。

最後に

今回も長くなってしまいました。

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。

少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。

我が家の普段の食卓風景を
インスタグラムに投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。




インスタグラムアカウント ran.mamayo

  • 176318
  • 7410
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード