新じゃがいもと豚バラ肉の甘辛炒め煮

今が旬の新じゃがいもを使ってごはんがすすむ一品を作りました。

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こんにちは。
らんです。

今回は今が旬の食材。
新じゃがいもを使ってごはんがすすむ一品を作ってみました。
できたら、小さな新じゃがいもを使ってみてください。
(今回わたしが使っているじゃがいもは中くらいの大きさです)

じゃがいもを土から掘ると一緒についてくる、小さなじゃがいも。
新じゃがいもなので皮ごと調理します。

ホクホク、甘辛くてとても美味しくなります。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。

材料です。

4~5人分

小さなじゃがいも 700グラム
豚バラブロック肉 350~400グラム
にんにく ひとかけ
中ザラ糖(白砂糖でも)大さじ2杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯+大さじ1杯
醤油 大さじ2杯+大さじ0.5杯
和だし 小さじ1杯
水 500cc

作り方です。

にんにくは皮をむいて、包丁の腹などでたたいてつぶします。
新じゃがいもはしっかり洗って水気をとります。
※皮はむきません
(中くらいの大きさのじゃがいもの場合は半分に切ってください)
(大きなじゃがいもの場合は、4等分に切ってください)
豚バラブロック肉は1センチの厚さに切ります。

深めのフライパンを使います。
フライパンを火にかけて豚バラ肉を並べて火にかけ、
脂が出てきたらつぶしたにんにくを入れます。
(豚バラ肉の脂で炒めるため、サラダ油等はひきません)

豚バラ肉を両面焼きます。

新じゃがいもを加えて炒め合わせます。

脂が全体にまわったら、
中ザラ糖、酒、みりん、醤油を
それぞれ
大さじ2杯ずつと和だしを入れて水を加えます。

落とし蓋をして沸騰したら弱火にし、
じゃがいもに串がすっと通るまで煮ます。
(だいたい20分前後です)
途中で水がなくなるようでしたら水を足してください。

じゃがいもが柔らかくなったら落とし蓋を外して
みりん 大さじ1杯と 醤油 大さじ0.5杯を
加えてフライパンを揺すりながら煮詰めます。

(分量外ですが、最後のみりんを
蜂蜜 大さじ0.5杯に代えるとコクがでます)

焦がさないように煮詰めて出来上がりです。

最後に

今回も最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。

少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。

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そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。

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