インスタで話題!厚焼き玉子サンドを作ろう♩
miki______k
甘くて栄養価の高い旬のさつまいもを使ったレシピです。とっても簡単で毎日子供たちに作ってと言われます^^;
おかずの1品やお弁当、おやつにぴったりですよ~
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
さつまいも(大きめ) 1本
砂糖 大さじ2
バター 大さじ2
バニラエッセンス(あれば) 適量
卵黄 1個分
黒ごま 適量
さつまいもの皮を剥いてひとくちサイズにカットし、大きめの耐熱皿に入れ、10分水に浸す。
水気を切ってラップをして5分チンする。
フードプロセッサーなどで滑らかになるまでよく攪拌する。
そこにバターと砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
ひとかたまりにしてクッキングペーパーの上に乗せる。
クッキングペーパーの両端を持って左右上下、手で形を整え四角くする。
包丁で縦横均等に4等分に切る。
(少し隙間を空けながら)
このままでも美味しく頂けますがもうひと手間。
卵黄をハケやスプーンの背で塗る。
飾りの黒ごまを乗せる。
(バランスよく乗せると見栄えがよくなります。無しでもOK!)
200℃のオーブンで20分程焼く。
(焼き色がつくまでオーブンによって調整してください。トースターでも。)
完成!
おもてなしにも好評です♪
おうちにさつまいもが1本あれば是非作ってみてください^^