
めんつゆでラクラク♪味しみ抜群♪『大根とこんにゃくのおかか煮』
大根とこんにゃくをフライパンでサッと炒めたら、あとはめんつゆを加えて10分ほど煮るだけ♪
煮物って味を染み込ませるのに、とっても時間がかかるイメージですが、この作り方で作れば、10分で味しみが実現しちゃいますよ!!
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくレシピは
大根とこんにゃくを使った激ウマおかず。
作り方は、とっても簡単で
大根とこんにゃくをフライパンでサッと炒めたら
あとは、めんつゆを加えて
コトコト10分ほど煮るだけ。
たったこれだけだけど、味しみ抜群!
そして、お肉がなくても大満足!
その秘密は、大根を薄く切ることと
こんにゃくを砂糖で揉んで脱水させること。
こうすることで、大根には早く火が通りますし
こんにゃくには、味が染み込みやすくなります。
ちょっと見た目は地味ですが
とーっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
『大根とこんにゃくのおかか煮』
材料:2人分
⚫︎ 大根...200g
⚫︎ こんにゃく...200g
a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
⚫︎ かつお節...1袋(3g)
⚫︎ ごま油...大さじ1
作り方
①大根は、皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。こんにゃくは、2cm角に切る。
②ポリ袋にこんにゃくと砂糖小さじ2(分量外)を入れ、水分がでるまでよく揉み込み、砂糖が溶けたら、そのまま5分ほどおく。
③フライパンにごま油を中火で熱し、水気を絞った2を入れてサッと炒める。大根を加え、フチが透き通るまで、2〜3分、しっかり炒める。
④【a】を加え、ひと煮立ちしたら、落し蓋をし、そのまま8〜10分煮る。
⑤水分がほとんどなくなったら火を止め、かつお節を加える。優しく混ぜ合わせたら、できあがり。
器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪
時間があれば、一旦冷ますと
より味がしみて美味しくなります( ´艸`)
ポイント&メモ
⚫︎こんにゃくは、砂糖を揉み込んで脱水させることで、味しみをよくします。
⚫︎大根は、フチが透き通るまで炒めてから煮ると、味がよく染みます。
⚫︎煮込んだあと、水分が多く残っている場合は、火を強めて煮詰めてください。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、大根とこんにゃくを使った
作り置きやおつまみにも最適な1品のご紹介でした♪
これ、調理時間は若干長めですが
ほとんどが煮ている時間なので
その間は、放っておいてOK!
とっても楽チンレシピですので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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