手軽に秋の味覚を堪能しよう!栗のテリーヌ

栗がゴロゴロ入ったケーキです。渋皮煮をイチから作るのは大変なので、市販の渋皮煮を使ってお手軽に作ってみましょう♪

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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。

秋の味覚のひとつ



お好きな方も多いのではないでしょうか?

モンブランにマロンパイ、、
おいしいお菓子がたくさんありますよね^^

今回は、おいしい栗を存分に味わえる
栗のテリーヌ をご紹介します!

栗のテリーヌ

★材料:15センチパウンド型 1台分

バター(明治 発酵バター 無塩)  30g
和三盆  30g
卵黄  1個
卵白  1/2個
ブランデー  2g
バニラエッセンス  1滴
小麦粉(ドルチェ)  22g
アーモンドプードル  8g
栗の渋皮煮  200g

★作り方

1)ボウルにバターを入れ、木べら(またはゴムベラ)で柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、都度よく混ぜる。

2)卵黄と卵白を合わせて溶き、6回に分けて加え、木べらで混ぜる。卵が見えなくなってから50回混ぜるのが目安。ブランデーとバニラエッセンスも加えて、馴染むまでよく混ぜる。
※分離してきたら、粉類を少し加えると改善されます。 

3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、底から返すようにして混ぜる。全体がつやっとしたら、生地の出来上がり。

4)敷き紙を敷いたパウンド型に生地を少し流し、栗の渋皮煮をを並べ、その上に更に生地を被せ、全体をならす。

5)180℃に予熱したオーブンで40分焼く。表面を触ってみて、弾力が出ていたら焼き上がり。

★ポイント

・卵黄と卵白は、あらかじめ室温に出しておくと分離しにくくなります。

・和三盆とブランデーを効かせることで、味に深みをもたせることができます。
和三盆がない場合は、きび砂糖など少しコクのあるお砂糖を使うといいでしょう。

・市販の渋皮煮を使って、お手軽に栗のお菓子を楽しみましょう◎
渋皮煮は製菓材料を売っているお店で取り扱っているので、覗いてみてくださいね^^

しっとりした生地に、ごろりと入った栗の渋皮煮。。。
なんとも贅沢なお菓子ですね!
少しずつ味わいながら…大切にいただきたくなります。

ほっこりするお味なので、日本茶にもよく合うと思います。

ぜひ作ってみてくださいね^^


それでは、次回の更新で。

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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