
秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
さつまいもが美味しい季節になりました🍠
シフォンケーキにさつまいもを入れてみました✨
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🍀材料 18cmシフォン型
[卵黄生地]
*卵黄 4個分
*牛乳 80g
*米油(サラダ油など) 60g
*薄力粉 90g
[メレンゲ]
○卵白 5個分
○グラニュー糖 70g
・1cm角に切りレンチンしてキャラメリゼしたさつまいも 200gほど
1️⃣
卵白は使う直前まで冷蔵庫に。
[卵黄生地]を作ります。
卵黄→牛乳→米油(白っぽくなるまで)→薄力粉(ふるい入れる)の順に泡立て器で混ぜます。
2️⃣
メレンゲを作ります。
グラニュー糖を3回にラ分けて加えしっかりしたメレンゲを作ります。
ハンドミキサーで6分しました。
3️⃣
[卵黄生地]にメレンゲを3回に分けて合わせます。最後は泡を潰さないように。
さつまいもを加えざっくり混ぜたら、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分→160度に下げて5分焼きました。
ショックを与えて逆さまにして冷ます。
さつまいもがいいアクセントになって美味しいです✨
クリームもりっとかけたら、テンション上がります⤴︎ ⤴︎
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