秋に食べたい*さつまいも入りシフォンケーキ

さつまいもが美味しい季節になりました🍠
シフォンケーキにさつまいもを入れてみました✨

  • 7184
  • 142
  • 2
  • いいね
  • クリップ

秋に食べたい*さつまいも入りシフォンケーキ

🍀材料🍀

🍀材料 18cmシフォン型

[卵黄生地]
*卵黄 4個分
*牛乳 80g
*米油(サラダ油など) 60g
*薄力粉 90g

[メレンゲ]
○卵白 5個分
○グラニュー糖 70g

・1cm角に切りレンチンしてキャラメリゼしたさつまいも 200gほど

🍀作り方🍀

1️⃣
卵白は使う直前まで冷蔵庫に。
[卵黄生地]を作ります。
卵黄→牛乳→米油(白っぽくなるまで)→薄力粉(ふるい入れる)の順に泡立て器で混ぜます。

2️⃣
メレンゲを作ります。
グラニュー糖を3回にラ分けて加えしっかりしたメレンゲを作ります。
ハンドミキサーで6分しました。

3️⃣
[卵黄生地]にメレンゲを3回に分けて合わせます。最後は泡を潰さないように。
さつまいもを加えざっくり混ぜたら、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分→160度に下げて5分焼きました。
ショックを与えて逆さまにして冷ます。

さつまいもがいいアクセントになって美味しいです✨

クリームもりっとかけたら、テンション上がります⤴︎ ⤴︎

日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新中🍀

  • 7184
  • 142
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア