甘さのポイントはじっくり焼くのみ!バターナッツかぼちゃのロースト作りましょう!

最近見かけるバターナッツかぼちゃ、
スープが定番ですが
ローストもおすすめです。
低い温度で甘さを引き出して
ナッツとバルサミコ酢でアクセントをつけた
簡単なのにオシャレに見えるレシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

先日スープにしたバターナッツかぼちゃ、
今回はローストにして楽しみましょう。
低めの温度で
じっくりじっくり焼いて
甘さを存分に引き出したレシピです。

材料

バターナッツかぼちゃ 好きなだけ
お好みのナッツ(カシューナッツ、くるみ、アーモンド、ピーナッツなど)
オリーブオイル、塩、バルサミコ酢

バルサミコ酢はとろみのあるものならそのまま
サラサラなものは
半量になるくらいに煮詰めて使うとよいです。

簡単過ぎますが、、作り方!

バターナッツかぼちゃを切り分けます。
切り方、皮の剥き方は
こちらを参考に。

皮をむいたかぼちゃを
お好みの大きさに切り分けます。

切ったかぼちゃをボウルに入れて
塩適量とオリーブオイルをまぶします。

オーブンシートをしいた天板に並べて
150〜160度の低めのオーブンで焼きましょう。
低温で時間をかけて焼くことで
甘さが引き出されます。

写真の大きさのかぼちゃだと
20〜30分くらいで柔らかくなりました。

オーブンの余熱はしてもしなくてもOK。
余熱無しならその分少し時間を長めに。

焼いてる間に
お好きなナッツをビニール袋に入れて
すりこぎなどで叩いて砕いておきましょう。
トッピングに使います。

少し表面が乾いた感じに焼きあがりました。

盛り付けて
オリーブオイル、バルサミコ、ナッツを飾ったら、、、
はい!
出来上がり!

かぼちゃの濃厚な甘さに
バルサミコ酢の甘酸っぱさと
ナッツの食感が加わって
病みつきになりそう❤︎

食べ過ぎ注意な
バターナッツかぼちゃのロースト
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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