
ほくほく・どっさり♡さつまいもちぎりパン
秋は美味しいものが溢れていてスーパーなど行くとワクワクしますね。
特に女性が好きな芋・栗・かぼちゃ♡
たまりません(*´꒳`*)
そんな秋の味覚、さつまいもを使って
どっさりなさつまいもちぎりパンを焼きました。
パンを食べているのか、
さつまいもを食べているのかわからなくなるくらいどっさり 笑
ぜひ、お試しください♡
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材料です。
パン生地
強力粉 280g
砂糖 30g
蜂蜜 30g
牛乳 180g
イースト 5g
バター 30g
塩 4g
さつまいもの甘煮
さつまいも 200g
蜂蜜 大3
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量
ココナッツ 適量(あれば)
※蜂蜜を使用します。1歳未満のお子さまには与えないでください。
パン生地づくり。
パン材料をホームベーカリーに入れ一次発酵までお任せします。
この間にさつまいもの甘煮を作りますよ〜(*´꒳`*)♡
さつまいもの甘煮づくり。
さつまいもは皮をむき(綺麗に洗って皮つきでも大丈夫です)1センチ角に切り水にひたしておきます。
鍋にさつまいも・蜂蜜を入れさつまいもが浸るくらいの水を加え(分量外)弱火で煮ます。
グツグツしてから5分煮て火を止め、そのまま冷まします。
一次発酵が済んだら。
ホームベーカリーから生地を取り出しひとまとめにして濡れ布巾をかけ10分、休ませます。
生地を広げグラニュー糖・シナモンパウダーを振りかけ水気をきったさつまいもの甘煮を広げます。
手前からさつまいもを芯に巻いていき、
最後はしっかり閉じ6等分に切り分けて
型に入れます。
ココナッツがあったので上に乗せましたがなくても大丈夫です。
今回はホーロー容器に薄くバターを塗っています。
焼成します。
190度に温めたオーブンで20分焼きます。
ご家庭のオーブンによって焼き具合が変わります。様子を見ながら調整してくださいね。
焼き上がりはふわふわ♡
ほっこり♡美味しいです(*^^*)
※蜂蜜を使用します。1歳未満のお子さまには与えないでください。
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のんびり、気ままに更新中♪
遊びにきてくださいね♡
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