ほくほく・どっさり♡さつまいもちぎりパン

秋は美味しいものが溢れていてスーパーなど行くとワクワクしますね。

特に女性が好きな芋・栗・かぼちゃ♡
たまりません(*´꒳`*)

そんな秋の味覚、さつまいもを使って
どっさりなさつまいもちぎりパンを焼きました。

パンを食べているのか、
さつまいもを食べているのかわからなくなるくらいどっさり 笑

ぜひ、お試しください♡

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材料です。

パン生地

強力粉 280g
砂糖 30g
蜂蜜 30g
牛乳 180g
イースト 5g
バター 30g
塩 4g

さつまいもの甘煮

さつまいも 200g
蜂蜜 大3
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量
ココナッツ 適量(あれば)

※蜂蜜を使用します。1歳未満のお子さまには与えないでください。


パン生地づくり。

パン材料をホームベーカリーに入れ一次発酵までお任せします。

この間にさつまいもの甘煮を作りますよ〜(*´꒳`*)♡

さつまいもの甘煮づくり。

さつまいもは皮をむき(綺麗に洗って皮つきでも大丈夫です)1センチ角に切り水にひたしておきます。

鍋にさつまいも・蜂蜜を入れさつまいもが浸るくらいの水を加え(分量外)弱火で煮ます。

グツグツしてから5分煮て火を止め、そのまま冷まします。

ここ

一次発酵が済んだら。

ホームベーカリーから生地を取り出しひとまとめにして濡れ布巾をかけ10分、休ませます。

生地を広げグラニュー糖・シナモンパウダーを振りかけ水気をきったさつまいもの甘煮を広げます。

ここ
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手前からさつまいもを芯に巻いていき、
最後はしっかり閉じ6等分に切り分けて
型に入れます。
ココナッツがあったので上に乗せましたがなくても大丈夫です。

今回はホーロー容器に薄くバターを塗っています。

ここ

焼成します。

190度に温めたオーブンで20分焼きます。

ご家庭のオーブンによって焼き具合が変わります。様子を見ながら調整してくださいね。

焼き上がりはふわふわ♡
ほっこり♡美味しいです(*^^*)

※蜂蜜を使用します。1歳未満のお子さまには与えないでください。

ここ

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のんびり、気ままに更新中♪
遊びにきてくださいね♡

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