15分で簡単おつまみ!ごぼうとマッシュルームのアヒージョ♪

こんにちは~!ぱおです。

今日は15分で出来る簡単秋にぴったりおつまみ!

アヒージョと言えば・・
海老やマッシュルームをオリーブオイルとにんにくで
煮込んだアヒージョがポピュラーですね。

今回はごぼうとマッシュルームを使った
秋アヒージョ!

ごぼうの香ばしさがやみつき♪
パンに乗せてたり、余ったオリーブオイルに
パスタを加えてペペロンチーノのように食べても
美味しいアヒージョです♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6500
  • 26
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(2人分)

ごぼう・・100g
マッシュルーム・・6個
※オリーブオイル・・100ml
※にんにく・・大1かけ(みじん切り)
※塩・・小さじ1/3
※唐辛子・・1本
こしょう・・少々

作り方

1、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取るか、ピーラーで皮をむき
ささがきにする。

マッシュルームは大きいものは半分に切る。

2、※をスキレットに入れ、弱火でにんにくの香がでるまで加熱する。

3、1のごぼうのささがきをざるにあけて水気を切り、
キッチンペーパーなどで押さえて水気をとる。

2にごぼうを加えて中火にかける。

4、オリーブオイルに浸かるように、かき混ぜながら加熱する。

5、グツグツとしてごぼうが柔らかくなったら、
仕上げにマッシュルームを加えて、しんなりしたら完成!

こしょうや七味唐辛子をふるとピリっと味がしまります。

バケットや食パンを切ったものに乗せて食べたり・・
パンに残ったオリーブオイルに浸して食べると美味しいです♪

ガーリックと香ばしいごぼうときのこのうま味たっぷり♪
パスタを加えて和えても3度美味しいアヒージョでした~~!!


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しております。
よかったらブログにも遊びに来てくださいね。

  • 6500
  • 26
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

LINE公式オフィシャルブロガーレシピブログオフィシャルパートナー。cottaオフィシャルパートナー料理研究家のぱおです。簡単!時短なお料理や手軽に作れるお菓子…

ぱおさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア