秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
このパウンドケーキはバター分離なしの方法で、牛乳を加えたふんわり軽いタイプにしました。
生地にも、さつまいもペースト入れようか迷ったのですが、今回はペーストはいれず、サイコロ状にしてキャラメリゼしたものを混ぜ込みました
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 76229
- 571
- 1
-
いいね
-
クリップ
秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
🍀材料🍀
🍀材料 17cmパウンド型1個分
[さつまいものキャラメリゼ]
・さつまいも 中1個 200gほど
・ミックスナッツ 40g
○砂糖 40g
○水 大さじ1
[パウンドケーキ]
☆牛乳 50ml
☆バター 80g
☆砂糖 70g
・卵 1個
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 3g
・さつまいものキャラメリゼ
・黒ごま 大さじ1/2ほど
🍀作り方🍀
①キャラメリゼを作ります。
さつまいもは1cm角のサイコロ状にして水にさらしたら水をサッときりラップをして600wのレンジで3分30秒温めます。
フライパンに砂糖40gと水大さじ1を加え混ぜずにふつふつとして少し茶色くなってきたら、さつまいもとナッツを加え混ぜちょっとカリッとしたら火からおろします。
②☆の牛乳、バター、砂糖を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖とバターが溶けたら火からおろし冷まします。
③ボウルに移し、卵を加え混ぜます。
④○を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、底からサックリ混ぜたら、粉っぽさが残るうちにキャラメリゼのさつまいもの半量と、黒ごまの半量を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
*ナッツは生地の中に加えませんでした。
⑤バターを薄く塗ってシートを敷いた型に流し入れ、上から残りのキャラメリゼと黒ごまをトッピングします。
⑥170度に予熱したオーブンで35~40分焼いたら、網の上で冷まします。
焼きたてもカリッとして美味しいです✨
中にもお芋がぎっしり😆✨
日々のこと、料理やレシピを毎日更新中
- 76229
- 571
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキかおチャン
-
わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡ここ
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
桃とパンナコッタの2層ゼリーあいりおー
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
母惣菜♡【小じゃがいもの煮っころがし】レシピ。MEG♀
-
★市販のタルト台で簡単★【ラフランスのタルト】*nene*
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
国産レモンは今が旬◎レモンサブレのレシピan