簡単で濃厚★ダブルショコラのバナナマフィン♡

しっとりふんわり濃厚なチョコのマフィンです。チョコとバナナが程よい甘さでおやつにぴったり♡簡単に作れてとっても美味しいレシピです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7262
  • 162
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。

【ドイツ発♡オーガニックレシピ】では、オーガニック先進国ドイツで作る、オーガニック食材を使ったお料理とそのレシピをご紹介しています。

簡単濃厚!ダブルショコラのバナナマフィン♡

材料(マフィン型6個分)
・バター......................75g
・卵............................1個
・砂糖.........................50g
・牛乳.........................70ml
・薄力粉......................145g
・ベーキングパウダー.....5g
・ココア(無糖)..............15g
・バナナ......................1本
・メープルシロップ........大さじ1
・ホワイトチョコ...........100g
・ココナッツファイン.....少々

作るときのポイント

◆バターと卵は常温に戻しておきます。冷たいと分離しやすくなります。
◆卵を混ぜるときは少量ずつ、加えたらいっきに混ぜる、を繰り返します。
◆バナナは熟しているものを使用するとより甘味が出ます。

作り方

1.オーブンを180℃に余熱する。バター、卵は常温に戻す。ホワイトチョコは粗く刻む。バナナはつぶしてメープルシロップを加えて和える。

2.常温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

3.砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。

4.卵を別の容器でとき、3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

5.薄力粉の半分量とベーキングパウダーをふるい入れる。牛乳を半分量加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

6.さっくりと混ぜたら(綺麗に混ざっていない段階でOK)、残りの薄力粉、ココアを加えてさらにさっくりと混ぜる。

7.8割程度まで混ざったらつぶしたバナナ、刻んだホワイトチョコを加えてさっくり混ぜる。

8.6等分してマフィン型に入れ、トップにココナッツファインをトッピングする。180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

9.中まで焼けたら完成!

最後に

いかがでしたか?
チョコとバナナの組み合わせ、定番ですがとっても美味しいですよね。ホワイトチョコを生地に加えることで、よりしっとり濃厚なマフィンにすることができますよ。
簡単に作れて美味しい手作りお菓子。ぜひ作ってみてくださいね♩

  • 7262
  • 162
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

アンナのキッチンinドイツさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア