混ぜるだけ♩一気に2種類完成♡絶品自家製カフェオレアイスクリーム

夏にピッタリなアイスクリームのレシピ♡
コーヒー液を加えて半分はカフェオレ味、半分はオレオを入れてコーヒークッキークリーム味に仕上げました!
ちなみに、コーヒー液を入れ無かったらバニラアイスに仕上がります*
材料を混ぜていくだけで完成するので、ケーキのように失敗することがありません!
良かったら3時のおやつに作ってみてくださいね♫

  • 56529
  • 1333
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

コーヒー液・・・水大1・インスタントコーヒー大1~1.5

★卵・・・2個

★砂糖・・・20~30g

◎生クリーム・・・1パック(180~200cc)

◎砂糖・・・30g

オレオ・・・お好みで(私は3枚混ぜ込み・2枚飾り付けに使いました)

作り方

1.コーヒー液を作る。

水とインスタントコーヒーを耐熱容器に入れ600wのレンジで20秒ほど加熱し混ぜ溶かす。


2.ボウルに★を加えて、もったりするまで、しっかりと混ぜる。


3.別のボウルに◎を入れて8部立てにする。


4.3に2を少しずつ加え、ゴムベラで泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせる。

更に1のコーヒー液も加え、優しく混ぜる。




5.大きめのタッパーなどに入れ、平らにして冷凍庫で2時間ほど冷やす。

この時2種類作る場合は別のタッパーに分けておく。


6.一旦取り出して、もう一度全体を混ぜて、オレオを入れる方は適当な大きさに手で割って加えて、ざっくり混ぜる。

そのまま冷凍庫で再度1時間~冷やし固めたら完成♩

ポイント

*ホイッパーは洗わずに最後まで同じものを使いました!

*私は特売品の100円の生クリームを今回使用しました!

*砂糖、コーヒー液の量はお好みで増減してください!

*写真を撮影する場合、先に撮影の準備をしてからアイスを盛り付けてください!←私の今回の失敗体験に基づいて

*私は今回家に無かったので入れていませんが、大人が食べる場合は、少しだけコーヒーリキュールを足しても美味しいです♩


ブログでは毎日レシピを更新しています♩



オーブンも蒸し器も不要で、冷蔵庫さえ家にあれば完成する簡単・お手軽レシピです♡
冷やし固めるだけ!とろとろ絶品プリンが完成しますよ♩


よかったらお試しくださいね*

  • 56529
  • 1333
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

はじめまして♩仕事や家事が忙しい時でも、家にある材料で手軽に簡単美味しくできる、時短・節約レシピをご紹介させていただいております!!よかったら仲良くしてください…

おすすめのアイデア

話題のキーワード