
動画でよくわかる!大葉ニンニク醤油で卵かけご飯の作り方。
どんな和洋折衷どんな料理にでも合う万能調味料としてレシピサイトで大人気になった大葉ニンニク醤油。大葉とニンニクと醤油を合わせて漬けるだけの簡単レシピですが、とっても美味しいのでぜひ作ってみてほしい一品です。卵かけご飯で食べると絶品ですよ~。動画で紹介していますので見て下さいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 50305
- 933
- 1
-
いいね
-
クリップ
大葉ニンニク醤油&卵かけご飯の作り方を動画で紹介!
材料
大葉 … 20枚
醤油 … かぶるくらい
にんにく … 2片
大葉の柄をちぎります。
大葉の根本の部分(葉柄)を手でちぎります。
大葉を洗って、水気をよく切ります。
綺麗に水洗いした大葉を、キッチンペーパーの上に並べて水気をよく切ります。
にんにくをスライスします。
容器ににんにくと大葉を交互に敷いていきます。
綺麗に洗った容器(タッパーや瓶など)の中に、にんにく、大葉が交互に重なるように入れていきます。
醤油を入れて漬け込みます。
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。
卵かけご飯で食べると絶品!
まとめ
いかがでしたでしょうか。
醤油に漬け込むだけの簡単料理ですが、大葉の水気をよく切ることがポイントです。大葉に水気が残っていたら日持ちが悪くなります。しっかり水気を切った大葉でしたら、冷蔵庫で1か月ほどは持ちますので、大量に作る場合は水気と容器の衛生管理をしっかりすることをお勧めます。
卵かけご飯の他にも、醤油の代わりに使えばどんな料理もぐっと美味しくなりますのでぜひお試しください。
- 50305
- 933
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
もう巻かない♡【巻かない自家製鶏ハム】こんなに簡単で驚きの超しっとり感♡アンナのキッチンinドイツ
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』Yuu
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho