
身近な食材で簡単調理!低カロリーなのにおいしいアレンジレシピ5選
「おいしいものはカロリーが高い」、必ずしもそんなことはありません。今回ご紹介するのは、見た目も味もバツグンな低カロリーのおかずです。低カロリーだからといって食べすぎないようには気を付けてくださいね!
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低カロリー定番『おから』を使ったふわふわケークサレ
LIMIA グルメ部は、フランスで誕生した甘くないケーキ「ケークサレ」をおからで作りました。
こちらが完成品です!
目玉焼きやサラダを合わせれば、彩りにもこだわった一皿になりますよ。
【材料】
・おから
・豆乳
・卵
・ベーキングパウダー
・塩
・ブロッコリー
・ベーコン
・プロセスチーズ
作り方はとても簡単です。
ベーコンを小さくカットし、表面に焦げ色がつく程度に炒めます。
ブロッコリーは小さく切り、沸騰したお湯で1分半ほどゆでます。
ボウルに卵と豆乳を入れてかき混ぜたら、おからとベーコン、ブロッコリー、プロセスチーズ、塩、コショウを入れさらにかき混ぜます。
一通りかき混ぜたらベーキングパウダーを加え、再度サッとかき混ぜます。
シリコンカップに生地を入れ、180度に余熱したオーブンで25~30分程度焼いたら完成です!
オーブンの温度を200度にすると、表面をよりカリッと仕上げることができます。
お好みで温度調整を行ってくださいね。
サクフワな食感を楽しめる他、おからのやさしい味わいが口いっぱいに広がります。
ベーコンやブロッコリー以外にも、ほうれん草やミニトマト、にんじんなどを入れてもおいしく仕上がります。
お好みの具材で作ってみてくださいね!
▼LIMIA グルメ部のアイデアはこちら▼

『こんにゃくステーキ』なら低カロリーでお腹もいっぱい!
わんたるさんは、こんにゃくをステーキ風にアレンジされています。
【材料】
・こんにゃく
・ガーリックチップ
こんにゃくをステーキ風に焼き、おかずにもお酒のおつまみにもぴったりな一品に仕上げています。
低カロリーながら食べごたえはバツグンなので、物足りなさを感じる心配はありません。
「がっつりステーキを食べたいけど、カロリーが気になる……」という方に、ぜひ試してほしいレシピです!
▼わんたるさんのアイデアはこちら▼
簡単『しいたけの唐揚げ』も低カロリーに作れます
わんたるさんは、しいたけをカラッと揚げておいしい料理に仕上げられています。
【材料】
・しいたけ
しいたけには、動脈硬化の予防が期待できるエリタデニンや、腸の働きを活発にする食物繊維など、たくさんの栄養素が含まれています。
そんなしいたけをカラッと揚げて、外はサクサク、中はふわふわの唐揚げにアレンジしています。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもなる万能レシピです♪
▼わんたるさんのアイデアはこちら▼
野菜たっぷり!低カロリー『マグロごま漬け』レシピ
ダーリンのつまさんは、マグロを使ったオリジナリティあふれる低カロリーレシピを考案されています。
色鮮やかな見た目が食欲をそそる「マグロごま漬け」は、栄養バランスの整った料理です。
【材料】
・ヨコワ(マグロの幼魚)
・水
・塩
・赤ピーマン
・青ピーマン
・しょうが
・昆布八方
・白炒りゴマ
・竹炭塩
ヨコワを解凍し、薄切りにしていきます。
赤ピーマンと青ピーマンは千切り、しょうがは皮ごと千切りにし、切ったヨコワと一緒にボウルに入れます。
そこに昆布八方と白炒りゴマを加え混ぜたら、竹炭塩を加えます。
具材と調味料をしっかりと絡めたら、タッパーに入れて冷蔵庫で30分程度休ませます。
最後に冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り付けて完成です!
野菜のシャキッ、ヨコワのもちもち、ゴマのプチプチと、さまざまな食感を楽しめる一品に仕上がりました。
▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼
おいしいのに低カロリー!『きのこの煮やっこ』のレシピ
ダーリンのつまさんは、続けて「きのこの煮やっこ」も調理されています。
【材料】
・なめこ
・えのき
・昆布八方
・水
・薄口醤油
・豆腐
・刻みネギ
なめことえのき、共に石づきを取り、水・昆布八方と一緒に鍋に入れます。
弱火で10分程度煮たら一度かき混ぜ、昆布八方と薄口醤油を入れ、再度蓋をして弱火で10分程度煮て完成です。
ヘルシーでおいしい料理が2品も出来上がりました!
夕飯のメニューにお困りの方は、ぜひご参考ください。
▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼
まとめ
今回ご紹介した5つのレシピは、どれも手軽にゲットできる食材がメインのメニューとなっています。
自宅で調理して、その味を自身の舌で味わってみてくださいね♪
材料はこちらからも入手可能ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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