
レンジde簡単5分♪お手軽おかずのにんじんグラッセの作り方
「もう一品欲しい」そんなときは、にんじんのグラッセを作ってみませんか? 5分あればパパッと気軽に作れてしまうのに、しっかり食卓に華を添えてくれるおかずですよ。にんじんは通年手に入る食材でもあるので、ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。
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豆知識:野菜を「面取り」する3つの理由とは?
根菜に火を通すとき、野菜の角をそぎ取る「面取り」。この作業をする理由が3つあるのですが、みなさんはすべてあげられますか? 今回は、そんな面取りについてご紹介します。
面取りをする理由1. 火が均一に通ってくれる
面取りする前は角が最初に柔らかくなり、中心が硬いままに。とがった部分がなくすことで、均一に火が通りやすくなります。
面取りをする理由2. 煮崩れしにくくなる
角があると、どうしても一番に柔らかくなるので煮崩れしがち。面取りすれば均一な硬さになりやすいので、煮崩れしにくくなります。
面取りをする理由3. 味が早く染み込む
調味料に触れる表面積が大きくなるので、そのぶん味がムラなく染み込み、時短もできます。
この後紹介するレシピも面取りして調理するので、火や味の通りがよくなり、時短に繋がっています! 見た目もキレイになりますよ。
レンチンで簡単♪ 「にんじんのグラッセ」のレシピ
材料(2人分)
・にんじん……1本
・ドライパセリ……適量
・バター……10g
・砂糖……小さじ1
・塩……少々
作り方
1. にんじんは食べやすい長さに切ってから放射状に6等分に切り、面取りをします。
2. 耐熱皿ににんじんを入れて、バターと砂糖、塩を加え、ラップをふんわりとかけます。
3. 電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して取り出し、さっと混ぜ、再び3分ほど加熱します。
4. 器に盛り付け、ドライパセリを振りかけて完成です!
付け合わせに最適! お手軽にできるにんじんのグラッセ
短時間で作れるにんじんのグラッセをご紹介しました。面取りをすることで煮崩れを防いで、キレイな形に仕上がりますよ。お弁当のおかずとしてもおすすめですので、ぜひ作ってみてくださいね♪

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