
ひんやり和スイーツを食べよう♪ほうじ茶を使ったミルクプリン【リミ楽レシピ #27】
暑い日差しに照らされる日々が続くと、ひんやりとしたスイーツが食べたくなりませんか? 第27回の「リミ楽レシピ」では、ほうじ茶のプリンをご紹介します。粉末のほうじ茶があれば簡単にできるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
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豆知識:ほうじ茶と緑茶ってどうして味が違うの?
「ほうじ茶」「緑茶」「煎茶」「抹茶」――、同じお茶の括りでも、香りや味が違うのって不思議ではありませんか? 今回は、ほうじ茶についての豆知識をご紹介します。
ほうじ茶は緑茶を焙煎したもの
ほうじ茶は緑茶(煎茶や番茶)を褐色になるまで焙煎したもの。香ばしい香りが特徴のお茶です。一般的に、柔らかな新芽ではなく成長した茶葉が使われています。
スイーツにぴったりな苦みや渋みが少なめのお茶
焙煎する際に強火で炒るので、カフェインが昇華して苦みや渋みをあまり感じない、あっさりとした口当たりのお茶に。近年では「ほうじ茶ラテ」「ほうじ茶ソフト」など、さまざまなグルメで活躍していますよ♪
簡単レシピ:ほうじ茶のミルクプリン
材料(2人分)
・牛乳……300ml
・生クリーム……200ml
・砂糖……50g
・ゼラチン(粉)5g
・水……大さじ2
・黒蜜……適量
A
・ほうじ茶(茶葉)……適量
B
・ほうじ茶(茶葉)……適量
作り方
1. 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておきます。
2. 小鍋に牛乳とほうじ茶Aを入れ火にかけ、鍋肌からふつふつしてきたら弱火にし、 絶えず混ぜながら1~2分煮出します。
3. 2を茶こしなどでこしながらボウルに移します。残った茶葉を上からぎゅっと押さえて、しっかり牛乳をしぼり出しましょう。
4. ふやかしたゼラチンを加えて手早く混ぜて溶かし、砂糖を加えてよく混ぜて溶かします。
5. 生クリームを加えて混ぜます。
6. 氷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
7. とろみがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
8. いただく前に、黒蜜とほうじ茶Bを乗せて完成です!
ひんやり和スイーツで贅沢タイムを過ごそう
作り方のポイントは、ゼラチンが控えめなので、ゆっくりと時間をかけて冷やし固めること。作業時間自体は15分ほどしかかからないので気軽に作れるレシピですよ。ぜひ飲み慣れたほうじ茶を使って、香ばしい香りのプリンを作ってみてくださいね。
今までの【リミ楽レシピ】の記事は、下のリンクからご覧いただけます。「夕飯のおかずどうしよう?」「週末だから手作りスイーツに挑戦してみようかな」と思ったら、ぜひチェックしてください。明日の更新もお楽しみに♪

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