
冷た~い♪すだち香る夏野菜と豚肉のかぶみぞれ蕎麦【リミ楽レシピ #22】
第22回の「リミ楽レシピ」では、前回に引き続き暑い季節にぴったりな一品、かぶみぞれ蕎麦をご紹介! 夏野菜と豚肉を乗せた冷たいお蕎麦は、食欲が落ちがちな夏の胃にもツルツルと入りやすいですよ♪ ぜひチェックしてみてくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2461
- 27
- 0
-
いいね
-
クリップ
豆知識:ナスは保存方法で状態が劇的に変わる!?
ナスは水分が多い野菜。「気がつくとしなびていた」なんて経験はありませんか? 正しく保存すれば、ナスの状態が大きく変わります。この機会に知っておきましょう!
ひとつずつラップして、さらに保存袋に入れて野菜室へ!
ナスは寒さや乾燥に弱い野菜。5℃以下で保存すると、変色や軟化するため、野菜室へ入れるのが最適。水分が飛ばないようにひとつずつラップで包み、さらにジッパー付きの保存袋に入れると長持ちしますよ。
冷凍保存は使いやすい大きさに切ってから
冷凍保存したナスは、凍ったまま加熱調理できます。そのため、乱切りや輪切りなど、使いやすい大きさにカットし、保存袋に入れてから冷凍庫に入れましょう。
簡単レシピ:夏野菜と豚肉のかぶみぞれ蕎麦
材料(2人分)
・蕎麦(生麺)……2玉
・豚肉(細切れ)……100g
・なす……2個
・かぶ……200g
・すだち……1個
・サラダ油……大さじ2
A
・水……1と3/4カップ
・めんつゆ(3倍濃縮)……1/2カップ
作り方
1. なすは縦に4~5等分に切り、水にさらして水気をきります。
2. かぶは皮をむき、すりおろしてざるにあげ、軽く汁をきります。
3. フライパンで油を熱し、なすを中火で5~6分炒めます。
4. しんなりしたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、Aを加え、アクを除きます。
5. 粗熱がとれたら2を加え、冷蔵庫で冷やします。
6. たっぷりの湯で蕎麦をゆでて冷水に入れ、よくもみ洗いして水をきります。
7. 器に6を盛り、5をかけます。すだちを半分に切って添えて完成です!
おだしとお蕎麦をキーンと冷やしていただこう♪
かぶみぞれとすだちがサッパリとしていて、食欲が落ちがちな夏もスルスルと食べられちゃう一品です。おだしとお蕎麦をしっかり冷やして、おいしく食べてみてください。
今週は梅雨明け宣言もあり、暑い季節にぴったりなレシピをご紹介しました! 本格的に暑い季節がやってきたということで、夏バテしないよう、ごはんをしっかり食べましょうね♪

- 2461
- 27
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
おうちで簡単フレンチを!圧力鍋であっという間、豚のリエットの作り方mika
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)