
♡簡単ヘルシー卵なし♡鶏ひき肉とはんぺん団子の生姜焼き♡【#時短#節約#かさまし#つくね#作り置き】
Mizuki
みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、はんぺんと鶏ひき肉で作る簡単ヘルシーな肉団子です! 味付けは小さなお子さんも大好きな生姜焼き風♪ 冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりですよ! ぜひ参考にしてみてくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。はんぺんと鶏ひき肉で作る肉団子です! 包丁を使わず、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでお子さんとも一緒に作れそうですね♪ 冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当にもぴったりですよ!
▼詳しいレシピはこちら!
まず、はんぺんと鶏ひき肉に片栗粉、醤油を加えてよく混ぜます。次に、手に水をつけて3cm大に丸めたらフライパンで焼いていきます。全体がこんがりしたら3分間蒸し焼きにして、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて煮絡めます。最後にお好みで大葉とごまをトッピングしたら完成です♡
ふんわり食感のはんぺんのおかげで、ヘルシーなのにしっかり食べ応えがある一品! 今回は鶏ひき肉を使ったレシピでしたが、豚ひき肉で作ってもおいしいのだとか。簡単に作れちゃうので、ぜひ参考にしてみてください♪
明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介するのでお楽しみに!