♡簡単ヘルシー卵なし♡
鶏ひき肉とはんぺん団子の生姜焼き
【2人分】
はんぺん...1枚(110g)
☆鶏ひき肉...160g
☆片栗粉・醤油...各小1
●砂糖...小1
●醤油・みりん・酒...各大1
●生姜チューブ...3cm
サラダ油...小2
(好みで)大葉・白いりごま...各適量
1.ボウルにはんぺんを入れて揉み潰し、☆も加えてよく混ぜる。
2.手に水をつけて3cm大に丸め、サラダ油を中火で熱したフライパンで転がしながら焼く。全体がこんがりしたらフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.火が通ったら●を加えて煮からめる。
器に盛り、(好みで)千切りにした大葉とごまをトッピングする。
《ポイント》
♦︎はんぺんはよく潰して下さい♩
♦︎豚ひき肉で作っても美味しいです♩
♦︎手に水をつけて丸めるとくっつきにくいです♩
ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/
11月9日に新刊が発売となります♩
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m