
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!
mika
水炊きやすき焼きもおいしいけれど、お鍋を続けていると子どもにも飽きられてしまいがち。そんなときは、見た目が華やかな鍋に変えると興味を引くことができますよ♪ 今回は切って並べるだけのお手軽ミルフィーユ鍋をご紹介します!
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出典:https://moguna.com/recipes/101032A2176
・豚肉(バラ薄切り)……200g
・大根……1/2本
・大根の葉……1/2本
・ニンジン……1/2本
・豆苗……1袋
A
・水……500ml
・料理酒……50ml
・顆粒和風だし……大さじ1
・塩……少々
1. 大根、ニンジンを1cmの輪切りにします。
2. 豚肉、大根の葉、豆苗は食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋に大根、豚肉、ニンジンを交互に重ねて敷き詰めます。
4. Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、中央に大根の葉と豆苗を加えてください。
5. 具材に火が通れば完成です!
豚肉と野菜を交互に挟み込むことで、野菜に肉のうま味がしっかり染みこみます♡ また、水の量が「500mlだとちょっと少ないかな?」と思っても、野菜から水分が出てくるので大丈夫です! お鍋を食べ終えたら、余った汁にうどんを入れたり、ごはんを入れておじやにして締めてもおいしいですよ。
見た目が華やかな鍋なら、きっと食卓やパーティシーンの盛り上げ役に一役買ってくれますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪