
【動画】15分で簡単!香ばしくておつまみにもぴったり!レンコンのチーズ焼き
サクサクとした歯ごたえのレンコンと、カリカリにちょっと焦がしたチーズ。今回はそんな食感にこだわった時短かつ簡単レシピをお届けします。毎日洗濯、掃除、子育てと忙しいパパママへ、たまには自分を労わって、お手軽でおいしいレシピを選んでみませんか?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7062
- 57
- 0
-
いいね
-
クリップ
カリカリのチーズとレンコンの食感がたまらない! レンコンのチーズ焼き
出典:https://moguna.com/recipes/201012A1271
材料(2人分)
・レンコン……150g
・ピザ用チーズ……50g
・パセリ(みじん切り)……適量
・サラダ油……少々
作り方
1. レンコンは皮を剥き5mm程度の厚さに切って酢水につけます。
2. レンコンの水気をよく拭き取ってください。
3. フライパンに薄くサラダ油を引き、レンコンを透明になるぐらいまで焼き、一度取り出します。
4. フライパンにピザ用チーズを、レンコンの枚数に合わせて分けて乗せます。
5. ピザ用チーズが少し溶けたらレンコンを上にのせ、カリカリになるまで焼きます。
6. 器に盛り、パセリを上から振りかけたら、完成です!
大人はビールやワインと一緒に♡
レンコンを酢水につけるのにひと手間かかりますが、これで苦みの原因となるアクを抜くことができます。酢水の分量は、水500mlに対して、小さじ1程度のお酢を目安に調節してみてください。ひたしておく時間は長くても5分までにして置いた方が、栄養素やうまみが水に溶け出すぎなくてすみますよ。
また、チーズをカリカリになるまで焼く際、フッ素樹脂加工されているフライパンを使わない場合は、焦げつかないよう薄く油を引くようにしてくださいね。
チーズレンコン焼きはビールやワインとも相性抜群! 頑張っている自分を労って、お酒と一緒においしい料理を楽しんでみませんか?
- 7062
- 57
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
下ごしらえなんて必要なし!オシャレな鯖の白ワイン煮作りませんか?mika
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
おうちで簡単フレンチを!圧力鍋であっという間、豚のリエットの作り方mika
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方❤︎mika
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴