
【動画】大葉のさっぱり風味がアクセント!お餅の消費レシピ♡もちもち豚肉巻き!
鏡開きを終えると大量に残っているお餅。捨てるのはもったいないし、何とか消費したいですよね。そこで今回は、夜ごはんやお酒のおつまみにぴったりなお餅の豚肉巻きをご紹介します♪ お餅レシピのレパートリーに加えてみませんか?
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お好みで薬味を変えて♡ 飽きのこないもちもち豚肉巻き!
出典:https://moguna.com/recipes/101032E1682
材料(2人分)
・豚薄切り肉 (ロース)……6枚
・切り餅……2個
・チーズ(スライス)……3枚
・大葉……6枚
・薄力粉……大さじ1
・ごま油……小さじ2
A
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・すりおろし生姜……小さじ1
作り方
1. 切り餅を3等分に切ります。スライスチーズは半分に切っておいてください。
2. 豚薄切り肉に大葉とスライスチーズ、切り餅を乗せて巻きます。
3. 2に小麦粉をまぶします。
4. フライパンにごま油をひいて中火で3を焼きます。
5. 火が通ったらAを入れ、絡めたら完成です!
残りのお餅を数えながら調理を楽しもう♪
お肉に小麦粉をまぶすと調味料がうまく肉に絡みやすくなるので、そのひと手間が大事。手をあまり汚したくないなら、ビニール袋に小麦粉と2を入れてそっと振ってあげると、簡単に粉を付けることができますよ。また、大葉の代わりに、ネギや紅生姜などの薬味を挟むと、味に変化があって飽きずに食べられます。ぜひ試してみてください♪
最近は切り餅1つ1つが袋に小分けされていて賞味期限が長いものが出てきましたが、保存は長くても1週間ほどです。カラフルなカビが生えちゃった、なんて経験をしたことがある人もいるのではないでしょうか。冷凍保存しておけばもっと長く持ちますが、冷えすぎたお餅を調理すると、熱が通るまでに焦げてしまうので、自然解凍して常温に戻してから使ってくださいね。
「あといくつ残っているかな?」「何が作れるかな?」なんて考えるのを楽しみながら、お餅を消費していきましょう♡
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