
【動画】余ったお餅が食卓のメインに!いろどり鮮やかな揚げ餅の南蛮♪
今回ご紹介するのは「揚げ餅の南蛮」。おうちに余っているお餅が、あっという間に食卓を彩るメインの一品に大変身しますよ♪ 難しい工程がないから忙しいときの助っ人レシピにもなるんです。いろどり鮮やかなのでホームパーティーにもおすすめです♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12764
- 57
- 0
-
いいね
-
クリップ
これだけで立派なおかずになる♪ 簡単につくれる揚げ餅南蛮
出典:https://moguna.com/recipes/101103A2009
材料(2人分)
・切り餅……4個
・ミズナ……1株
・タマネギ……1/4個
・パプリカ(赤)……1/2個
・パプリカ(黄)……1/2個
・揚げ油……適量
A
・砂糖……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・酢……40ml
・赤トウガラシ(輪切り)……適量
作り方
1. ミズナは根元を切り落とし、長さ4cmに切ります。
2. タマネギは薄切り、パプリカは種を取り薄切りにします。
3. Aを合わせておきます。
4. 揚げ油が170℃になったら餅を入れ、カリッとするまで3分ほど揚げます。
5. 餅が上がったら(3)で合わせた調味料にくぐらせます。
6. 最後に(1)と(2)で用意していた野菜を、(5)の餅を皿に盛り合わせて、残っている(3)をかけたら完成です♪
シャキシャキ野菜ととろ〜り伸びるお餅のダブル食感が新しい!
さらに時短にするポイントは、餅をあげる前にカットしておくこと! 早く火が通るので揚げ時間が短縮できますよ♪
お雑煮やおしるこなど、意外とかたよってしまいがちなお餅料理のレパートリー。でも実はお米でできているから甘いものにも辛いものにも、何にでも合わせやすいんです♪ 今回はまるでお店で出てきそうな揚げ餅の南蛮をご紹介しました。
手間なく簡単に作れるのに、盛り付け次第でとっても華やかになるのが魅力です。手間といえば餅をあげる工程くらい! あとは野菜を切って盛りつけるだけなんです。ぜひ赤や黄色のパプリカ、ピーマンなどを使って色を加えてくださいね。ホームパーティーのおもてなしメニューにもおすすめです♡
- 12764
- 57
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
抱えて食べたい☆10分でできる!チキンと野菜のマヨチリソース和え武田真由美(節約アドバイザー)
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
お正月♡簡単ちらし寿司でおもてなし♬突然のお客様がいらしても安心レシピ♡**chieko_nozaki
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika