オーブン・蒸し器不要で時短!アガーで作るカスタードプリンレシピ

オーブンや蒸し器を使わずにアガーで固めた、短時間で出来上がるカスタードプリンレシピをご紹介します。
昔懐かしいプリンの素で作った時のような、ゲル化剤で固めた特有の食感で、自分好みに固さやなめらかさの調整も簡単です。
しかも常温ですぐに固まり始めるから、数十分で食べごろに。

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時短&様子見も不要なプリンレシピ、あります

ひんやり美味しいおやつの定番、カスタードプリン。
すぐに食べたいと思っても、オーブンや蒸し器を使うと時間がかかったり、火加減がわかりにくかったりしませんか?
そんな時におすすめの、アガーで固める、短時間で出来上がるカスタードプリンをご紹介します。

アガーで作るプリンは、昔懐かしいプリンの素で作った時のようなゲル化剤で固めた特有の食感で、自分好みに固さやなめらかさの調整も簡単です。
しかも常温ですぐに固まり始めるから、最後にあわせたら手早く注ぎ分ける必要はあるものの、工程は難しくなく数十分で食べごろに。

卵は必ず新鮮なものを使い、早めに食べきるのがポイント

ただしこの作り方で作る場合は、プリンの卵には完全に熱が通りません。
オーブンや蒸し器で作る場合もあまり日持ちはしませんが、アガーで作るプリンも早めに食べきることが美味しさのポイントです。
卵は必ず、新鮮なものを使いましょう!

【材料】

140cc容量の耐熱カップ 4つ分

☆カラメルソース
 グラニュー糖 30g
 水 5cc
 熱湯 15cc

☆アガープリン
 牛乳 300cc(好みで280~320cc)
 生クリーム 50cc
 全卵 M2個分
 グラニュー糖 40g
 アガー 5g
 バニラエッセンス 3ふり

【作り方】

①カラメルソース用のグラニュー糖と水を小鍋に入れて中火でゆすりながら熱し、紅茶色になったら湯を加えてゆるめ、器に分けておく

②卵・生クリーム・バニラエッセンスを泡だて器ですり混ぜ、一度漉して、混ぜながら湯煎で35~40度程度に温めておく
 →レンジは中央が固まってしまうので不可

③小鍋に牛乳を入れ、別の容器で砂糖とアガーを混ぜたものを牛乳にふり入れる
 →牛乳は()内の分量の中で、多ければやや柔らかく甘さ控えめ

④牛乳を中火にかけ、焦げないように混ぜながら熱し、軽く沸騰させてアガーをよく煮溶かしたら卵液に加えて泡立てないよう混ぜ、すぐに型に流して冷蔵庫で冷やす
 →常温で固まり始めるので、手早く

★写真では、とろりと泡立てた生クリームを乗せています

プリンアラモードづくりや、かわいい形のプリンも簡単!

見てください、ハートのミニミニプリン!
これは小さなハート型で固めて抜いたものを、プリンアラモードのトッピングのひとつとして飾ったもの。
アガーで固めたプリンやゼリーは、容器の淵にほとんどくっつくことがなく型から取り出すことができます。
プリン尽くしで、プリン好きさんにはたまりませんね!

↑ブログにはいろいろな食感や味のプリンレシピを載せています。
こちらの写真をクリックしてご覧ください。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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